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recette

Confiture de prunes bio "maison"


 
Recette pour réaliser votre confitures
Recette pour réaliser votre confitures "maison" de prunes bio
Ingrédients
 
Pour 4 pots de 250g
  • 1,5 kg de prunes bio
  • le jus d'un citron bio
  • 600g de sucre bio
  • 2 bâtons de cannelle bio
  • 1g d'agar-agar bio

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Préparation :
2 jours
Cuisson :
10 min
Couverts :
4 pots
 
Difficulté :

Budget :

 

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C'est si facile de faire ses confitures soi-même ! Voici une recette pour réaliser votre confiture de prunes bio avec des ingrédients sains ! Et en plus, elle sera bien meilleure que les confitures industrielles.

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A savoir : Le jus de citron (acide citrique) favorise la gélification, évite la cristallisation du sucre et conserve la belle couleur des fruits.

La pectine est un gélifiant naturel qui favorise la "prise" de la confiture. Elle se trouve dans la peau et les pépins de certains fruits (pommes, coings, agrumes). Pour les fruits pauvres en pectine (fraises, rhubarbe, cerises, mûres, pêches, poires), choisissez l'agar-agar : cet ingrédient d'origine marine gélifie la confiture et permet d'utiliser moins de sucre. Comptez 1 à 2g d'agar-agar par kilo de fruit, selon la consistance souhaitée.

L'agar-agar est un liant et gélifiant végétal parfait pour remplacer la gélatine animale. Nous vous conseillons l'agar-agar bio d'atlantique de la marque Priméal (disponible en supermarchés bio).



Préparation
 
  1. Lavez, dénoyautez et coupez les fruits en morceaux.
  2. Laissez macérer une nuit (pendant 6h à 12h, le temps que le sucre fonde) avec le sucre, le citron et la cannelle.
  3. Le lendemain, faites cuire la confiture à veu vif 15 minutes en remuant. Ajoutez l'agar-agar délayé dans une cuillère à soupe d'eau. Mélangez à nouveau et laissez cuire encore 5 minutes. Vérifiez la cuisson : la confiture doit napper le dos d'une cuillère. Retirez la cannelle.
  4. Mettez en pots immédiatemment et retournez-les pour le refroidissement.

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