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Dans le Sud, les paniers de produits bio contiennent aussi de la viande bio

Publié Le 18 Octobre 2011 à 17h30
 
Fini le temps des paniers de produits locaux exclusivement composés de fruits et légumes. Après les laitages, la viande s'impose de plus en plus dans ce shopping écolo-pratique, au grand bonheur des petits producteurs et des éco-consommateurs.

En Ariège par exemple, on peut choisir de mettre de la viande bio dans son panier, qu'il s'agisse du boeuf, de l'agneau, du porc, du veau ou de la volaille. Ainsi, l'association d'éleveurs " La Source ", sous l'impulsion du CIVAM 09 a eu l'idée de fédérer les différents producteurs de viande bio afin de créer un service de vente locale. En tout, 15 producteurs se sont réunis pour approvisionner particuliers et cantines scolaires. Les agriculteurs bio qui participent à l'initiative y trouvent leur compte, certains parvenant à écouler 85% de leurs stocks sur la filière locale.

Pour commander, le consommateur n'a qu'à se rendre sur le site internet des Bios d'Ariège, où il peut consulter les différents paniers de viande proposés ainsi que les dates des prochaines livraisons. Il faut passer sa commande minimum 15 jours avant la date de livraison et choisir parmi les 4 points de dépôt en Ariège (Pamiers, Foix, La-Bastide-de-Sérou et Saint-Girons). Les colis sont livrés sous la forme de cartons de 3, 6 ou 10 kg et la viande est conditionnée en poches sous vide réutilisables, que l'on peut placer directement dans le congélateur.

En Provence, l'entreprise Ma terre créée en 2004 ne connaît pas la crise ! Elle distribue entre 300 à 400 paniers bio par jour dans plus de 200 points de distribution (43 pour les paniers de viande). Ces relais se situent exclusivement dans les limites de la région PACA, bilan carbone oblige ! Ma terre propose trois types de paniers : le "petit panier", environ 4kg pour 15 euros, le "panier familial", environ 7kg pour 22 euros et le "panier maxi", environ 11kg pour 35 euros. Ces paniers peuvent être commandés en ligne sur le site ou par téléphone. Profitant de la chaîne de froid mise en place, l'entreprise va prochainement développer un service de livraison de fromages bio.

Les avantages des cette formule d'achat sont multiples ! Il n'y a pas d'engagement à l'année. Lorsqu'on veut recevoir ses produits bio, il suffit d'envoyer son règlement, puis d'aller les récupérer dans le point relai le plus proche. De plus, en choisissant cette formule vous favorisez les éleveurs bio locaux et éviter le suremballage des grandes et moyennes surfaces.

Plus qu'un simple phénomène de mode, les paniers bio permettent d'avoir recours au produits locaux, en un clic ! Evidemment, les Bio addicts sont conquis.

Olivia Montero