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Fruits, légumes et céréales : pourquoi choisir le bio

Publié Le 30 Juin 2009 à 01h15
 
Tous les fruits, légumes, et céréales destinés à l'alimentation humaine, peuvent aujourd'hui bénéficier de l'appellation " Produit Bio " à condition de respecter un cahier des charges très précis qui garantit la qualité des produits.

Ce cahier des charges est défini par une réglementation européenne (Règlement du 5 septembre 2008, appliqué depuis le 1er janvier 2009). Il concerne toutes les étapes de la filière bio : production, préparation, transformation, stockage, conditionnement, transport, apport d'ingrédients, conservation...

-Principales exigences de l'agriculture bio

Pour que les produits agricoles bénéficient de l'appellation " bio " il faut obligatoirement qu'ils soient cultivés par des agriculteurs bio qui, eux-mêmes, pour bénéficier du statut d'agriculteurs bio, doivent s'engager :

1) à exclure les engrais chimiques de synthèse, donc non naturels ;
2) à exclure les pesticides se synthèse (insecticides, herbicides, fongicides) ;
3) à exclure les OGM
4) à favoriser la biodiversité ;
5) à préserver la biologie naturelle des sols ;
6) à recycler les matières organiques naturelles ;
7) à assurer la rotation des cultures ;
8) à utiliser des engrais verts, naturels ;
9) à prévenir ou traiter les maladies des plantes et les parasites en n'utilisant que des produits naturels ;
10) à exclure l'ionisation (irradiation ) pour la conservation des produits.
11) à exclure l'hydroponie (agriculture hors sol).
Par ailleurs avant de pouvoir bénéficier du label bio il faut que le terrain sur lequel les fruits et légumes sont produits ait été cultivé selon le cahier des charges bio pendant au moins trois ans.

-Règles spécifiques applicables à la production de champignons

Pour la production de champignons, des substrats peuvent être employés s'ils comprennent
uniquement les composants suivants:
a) fumier et excréments d'animaux, provenant d'exploitations appliquant la méthode de production biologique;
b) produits d'origine agricole bio,
c) tourbe n'ayant pas subi de traitement chimique;
d) bois n'ayant pas fait l'objet d'un traitement chimique après la coupe.

-Comment reconnaître les fruits, légumes et céréales bio

En France les produits alimentaires végétaux labellisés bio portent obligatoirement le logo officiel " AB " suivi de la mention " Agriculture biologique ". Ce logo est attribué par l'organisme ECOCERT dépendant du Ministère de l'Agriculture. Toutes les autres mentions ne sont pas officielles.

 

José Vieira