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Gratin dauphinois à la boisson de riz Sojade


 
Recette bio : Gratin dauphinois à la  boisson de riz bio Sojade  sans lactose
Recette bio : Gratin dauphinois à la boisson de riz bio Sojade sans lactose
Ingrédients
 
  • 500 g de pommes de terre bio
  • 2 oeufs bio
  • 50 cl de lait de riz bio Sojade
  • 30 g de gruyère bio (facultatif si vous souhaitez éviter le lactose)
  • 1 gousse d'ail
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
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Préparation :
30 min
Cuisson :
45 min
Couverts :
4
 
Difficulté :

Budget :

 

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Vous souhaitez éviter le lactose dans vos préparations culinaires ? Et si vous remplaciez le lait de vache par une boisson végétale ? Dans cette recette très simple du gratin dauphinois, le lait de vache a été remplacé par une boisson de riz de la marque bio et végétale Sojade. Le résultat est tout aussi délicieux !

Bienfaits santé et utilisations du lait de riz :

Le lait de riz bio Sojade est source de calcium, pauvre en matières grasses, sans gluten, et présente également une faible teneur en graisses saturées, contribuant ainsi au maintien d'un taux normal de cholestérol. Ce lait a un taux de protéines plutôt bas mais il a l'avantage d'être dépourvu de la plupart des allergènes. En cuisine, moins épais que les autres laits végétaux, il ne se comporte pas comme du lait de vache. Pour un résultat riche et crémeux, préférez lui le lait de soja. En revanche, la saveur sucrée du lait de riz se prête bien à certaines pâtisseries, ainsi qu'à la consommation directe, nature ou dans un bol de céréales.

La boisson de riz a un goût très doux qui s'accommode avec beaucoup de préparations culinaires. Vous pouvez l'utiliser pour réaliser un gratin dauphinois, un flan de légumes, un clafoutis, un smoothie ou encore des petites crèmes au chocolat.

A lire : Cuisine et santé : du lait végétal pour remplacer le lait de vache

Découvrez la boisson de riz bio Sojade "Délice de riz" enrichi en calcium

Retrouvez plus d'informations sur les produits Sojade sur le site www.sojade.fr.



Préparation
 
  1. Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en tranches assez fines.
  2. Battez les oeufs dans un grand bol, puis ajoutez le lait de riz, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  3. Frottez le plat à gratin avec l'ail, puis nappez le plat à gratin avec un fond du mélange obtenu.
  4. Disposez les tranches de pommes de terre (vous pouvez glisser un peu de gruyère râpé entre les tranches).
  5. Versez sur les pommes de terre le reste du mélange.
  6. Saupoudrez le plat de gruyère râpé et mettez au four environ 45 mn (210°C). (Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes de terre seront fondantes...)
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