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recette

Gratin de figues au miel et à l'amande


 
Recette bio : Gratin de figues au miel et à l'amande
Recette bio : Gratin de figues au miel et à l'amande
 
Cécile Lorillon

Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.

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Ingrédients
 
  • 6 figues
  • 25 cl d'amande cuisine (ou crème d'amande )
  • 15 g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 g d'amandes effilées
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
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Préparation :
10 min
Cuisson :
30 min
Couverts :
4
 
Difficulté :

Budget :

 

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Juteuses et odorantes, les figues sont mures et la cueillette a commencée dans les jardins. Ce joli fruit tout rond est la star des fins d'été et permet de réaliser de délicieux desserts. La figue s'adapte à toutes les envies : crue, cuite, en dessert ou en version salée dans un plat de viande ou avec un fromage. Moi, ce que j'aime dans ce fruit, c'est qu'en un tour de main on peut facilement sublimer un repas en préparant très rapidement un dessert savoureux à base de figues. L'originalité du gratin de figue au miel et à l'amande vient de l'utilisation de l'amande cuisine qui renforce le goût d'amande apporté par la poudre d'amande tout en allégeant la préparation.



Préparation
 
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Préparez la crème : dans un grand bol, battez l'oeuf avec le jaune. Ajoutez la poudre d'amande et l'amande cuisine . Mélangez bien, puis incorporez le miel et la poudre de vanille .
  3. Versez la crème dans 4 ramequins plats. Ouvrez 4 figues en incisant le haut en croix, puis disposez-en une dans chaque ramequin. Coupez les 2 figues restantes en morceaux et répartissez-les dans les ramequins autour des figues ouvertes.
  4. Enfournez pour 30 min.
  5. Pendant la cuisson faites griller les amandes effilées dans une poêle très chaude, puis répartissez-les sur les gratins une fois sortis du four.