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La Route des Comptoirs, créateur de thés bio et équitables

Publié Le 20 Juillet 2012 à 10h00
 
Allier la passion du thé à la protection de l'environnement et au commerce équitable, c'est le pari réussi de la Route des Comptoirs, qui propose une gamme artisanale issue des meilleurs jardins de thés bio de la planète. Thés, rooïbos, infusions, tisanes, matés... partez à la découverte des saveurs des quatre coins du monde.
DOSSIER SPECIAL
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  Le thé Perle d'amour de la Route des...

Le thé Perle d'amour de la Route des Comptoirs

Parlez-moi d'amour...un rendez-vous passionné ! Ce thé noir s'installe en bouche avec la douceur de la rose et un soupçon de fruits rouges. Cette succulente création, délicatement agrémentée de pétales de rose et de bleuet est un vrai régal pour les yeux et le palais.

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Un créateur de saveurs passionné et engagé

Depuis 1997, Mr François Cambell sillonne la route du thé et sélectionne les meilleurs jardins de thés de culture biologique où les méthodes de travail respectent l'humain (commerce équitable).

"Créateur d'infusions, je recherche et conçois de façon artisanale de nouveaux mariages de thés, plantes, épices ou arômes pour le plaisir des palais les plus fins" explique t-il ainsi. "Depuis des années je refuse l'idée qu'un thé bio soit fade, insipide, mais concevoir un thé savoureux ne s'improvise pas... Si je me déplace sur les lieux de production, c'est pour sélectionner des variétés de thé qui satisfont le goût français. Si je recherche en permanence de nouvelles saveurs, teste des compositions, c'est pour créer des thés de qualité qui répondent aux attentes de nos clients" précise encore Mr François Cambell.

Le bio avant tout !

Que ce soit en France pour nos légumes ou en Asie, pour le thé, les procédés de l'agriculture intensive perturbent les équilibres naturels. Les scientifiques nous expliquent les risques majeurs pour la planète (appauvrissement des sols, pollution des nappes phréatiques, élimination des grandes forêts, disparition de nombreuses espèces animales ...). Pour l'homme l'inconfort devient ... invivable : augmentation de la température, sècheresse, baisse des rendements, multiplication des catastrophes naturelles (cyclone, tempête, inondation ...).

Le thé bio certifie une méthode de culture " propre ", sans engrais ni insecticide chimique, meilleur pour la planète et meilleur pour la santé.

Sélectionner un thé bio c'est :

  • un geste de bon sens : préférer boire un thé non pollué.
  • refuser l'engrenage : préférer une économie verte porteuse d'avenir et de croissance.
  • un acte militant en faveur de la protection de l'environnement et de la qualité de vie.

Soyons équitables !

Le thé est une culture qui demande de la main d'oeuvre, notamment de femmes. Les conditions de travail sont souvent difficiles. Faire la priorité aux petits producteurs indépendants, aux paysans organisés en coopératives, garantit un meilleur respect des êtres humains et de leur environnement.

Le Commerce équitable c'est aussi leur garantir :

  • un " juste prix " déconnecté des intermédiaires spéculateurs.
  • leur payer une " prime de développement " substantielle leur permettant d'investir dans du matériel (machines, semences, entrepôts), des infrastructures sociales de premières nécessité (crèche, école, hôpital).
  • des débouchés fiables grâce à des engagements de volume.
  • un maintien de minorités ethniques en zones rurales pour éviter l'exode vers les villes.

De plus, les 150 références de la gamme "La Route des Comptoirs" sont préparées et conditionnées en France, de façon artisanale par une équipe, composée en partie de travailleurs handicapés.

Voici autant de bonnes raisons de découvrir et déguster la gamme de thés bio "La Route des Comptoirs" avec le sourire !



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