Lait bio : à consommer sans modération


Sommaire
1 - Une consommation en hausse
2 - Des propriétés supérieures au lait conventionnel
3 - Comment choisir son lait bio
Publié Le 16 Juillet 2009 à 12h29
 
Plus riche en acides gras essentiels et en antioxydants, le lait bio favorise aussi un mode d'élevage qui respecte la nature.
Le marché du lait bio se développe à un rythme de 10 % par an.
Depuis 2002, le lait conditionné représente une part importante des transformations des produits laitiers biologiques, 66% en 2007.

Ces produits laitiers biologiques font parti des produits issus de l'agriculture bio les plus consommés. En 2007, 74% des acheteurs bio en ont consommé, contre 69% en 2006.
(Source : Baromètre Agence BIO 2007).

Le lait bio est transformé en sept familles de produits laitiers : lait de consommation bio, yaourts bio, crèmes dessert bio, fromages frais bio (blanc), beurre bio, crème fraiche bio, fromages affinés bio.

Les fabrications ont été très dynamiques en 2008, surtout pour les laits conditionnés (+ 13,2 % / 2007, ils représentent le plus gros volume de lait bio transformé), les yaourts et laits fermentés (+ 28,3 %) et le beurre (+ 24,7 %).