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recette

Le pralin chocolat de Cémoi


 
Le pralin chocolat de Cémoi
Le pralin chocolat de Cémoi
Ingrédients
 
Ingrédients pralin :
  • 50g d'amandes entières
  • 50g de noisettes entières
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre en morceaux
  • 5 cuillères à soupe d'eau

Ingrédients gâteau :

  • 60g de chocolat Cémoi Nature Noir 66% de Cacao Dessert Sao Tomé
  • 2 œufs
  • 4g de fécule

Ingrédients du praliné feuilleté :

  • 150g de pralin
  • 60g de chocolat Cémoi Nature Noir 66% de Cacao Dessert Sao Tomé
  • 75g de crêpes dentelles

Ingrédients mousse au chocolat :

  • 145g de chocolat Cémoi Nature Noir 66% de Cacao Dessert Sao Tomé
  • 145g de chocolat blanc 
  • 40g de beurre
  • 7 blancs œufs, peser et séparer en deux
  • 1 pincée de sel
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Préparation :
60 min
Cuisson :
10 min
Couverts :
7
 
Difficulté :

Budget :

 

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Une recette bio réalisée par Françoise Boully.



Préparation
 

Préparation du pralin : se conserve dans un bocal en verre quelques jours

  1. Hacher grossièrement les amandes et les noisettes.
  2. Préparer le caramel, dès qu'il commence à roussir ajouter en une seule fois le mélange précédent, remuer 1 à 2 minutes pour obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir sur un papier sulfuriser. Hacher à nouveau votre mélange pour obtenir le pralin.

Préparation du gâteau :
  1. Préchauffer le four à 160°C (th.6).
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie, laisser tiédir hors du feu.
  3. Ajouter au chocolat 1 œuf entier et la moitié de l'autre jaune d'œuf, remuer pour obtenir un mélange homogène, ajouter la fécule.
  4. Monter le blanc d'œuf restant en neige ferme, incorporer le délicatement à la préparation précédente.
  5. Beurrer et fariner un cercle à pâtisserie, répartir la préparation et cuire 10 minutes environ en surveillant la cuisson (lame de couteau sèche), laisser refroidir.

Préparation du praliné feuilleté :
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Ajouter le pralin et les crêpes dentelles, émiettées grossièrement, remuer.
  3. Graisser avec un peu d'huile le cercle à pâtisserie, verser la préparation sur le gâteau.
  4. Tasser pour obtenir une couche uniforme et mettre au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes.

Préparation de la mousse au chocolat :
  1. Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie, laisser tiédir hors du feu.
  2. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  3. Incorporer délicatement les blancs dans le mélange chocolat blanc et beurre.
  4. Montage du gâteau
  5. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, laisser tiédir hors du feu.
  6. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs dans le mélange chocolat noir.

Montage du gâteau :

Verser la préparation chocolat blanc sur la couche de praliné feuilleté, lisser et mettre au frais 30 minutes.
Pour terminer verser la préparation chocolat noir, placer au réfrigérateur 12heures.
Démouler et saupoudrer de cacao en poudre.
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