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Manger de saison, local et bio : mon panier de mars

Publié Le 19 Mars 2012 à 13h14
 
Les beaux jours sont juste devant nous ! L'arrivée officielle du printemps est d'ailleurs pour ce mois ci. Puisque notre corps a besoin d'être boosté après l'hiver et que nos papilles réclament une cuisine variée et savoureuse, cap sur les bons produits de saison.

Parce qu'on ne mange pas de fraises en hiver ni de chou-fleur en été, parce que même les fromages ont une saisonnalité, découvrez les fruits, légumes, fromages et poissons du mois de mars, pour remplir votre panier de saison de produits locaux et de préférence bio, à la fois sains pour votre organisme et respectueux de l'environnement.

Les fruits et les légumes de mars

Même si dans les supermarchés, on trouve souvent tous les légumes quelque soit l'époque de l'année, se réapproprier les saisons, c'est bien plus qu'une démarche locale, c'est aussi (re)découvrir le plaisir de diversifier son assiette et profiter au maximum des bienfaits des fruits et des légumes.

Faites le plein d'énergie avec les légumes de mars :

  • la carotte (particulièrement riche en vitamine A, minéraux et fibres),
  • le céleri (bénéfique pour une bonne santé cardio-vasculaire),
  • les choux (riches en antioxydants),
  • le radis (un anti-fatigue riche en oligo-éléments et minéraux),
  • le poireau (riche en minéraux, fer et vitamines C et B6),
  • le salsifis (un allié minceur riche en glucides, vitamine E et fibres)
  • et la pomme de terre (riche surtout en protéines et fibres, à consommer de préférence à la vapeur)

Sachez que c'est encore de saison, mais plus pour longtemps : l'endive (source de potassium, excellent pour la régulation de la pression artérielle et de vitamines variées C, B1, B2, PP, idéal pour les cures de désintoxication), le navet (bien pourvu en fibres et une bonne source de vitamines) et l'épinard (régulateur du transit intestinal, riche en fer et minéraux).

Profitez des derniers fruits d'hiver (en attendant les fameuses fraises) tels que la pomme, le kiwi, l'orange sanguine, la mandarine ou encore le pomelo.

Profitez des bienfaits des fromages de mars

Les qualités des fromages varient selon le type de lait (vache, chèvre, brebis) et l'alimentation des animaux, et en fonction de leur durée d'affinage.

Pour le printemps, on choisit, au choix, les fromages au lait de vache à pâte molle (à croûte lavée ou fleurie) comme le langres, le livarot, le neufchâtel. Sachez que le printemps annonce la saison de prédilection des fromages de chèvre : le crottin de chavignol et le rocamadour. Laissez vous tenter par les fromages au lait de brebis tels que le roquefort (à pâte persillée) et le broccio (fromage corse frais ou affiné). Savourez vos derniers fromages d'alpage comme le beaufort et le vacherin mont d'or.

Pour manger le meilleur du poisson toute l'année

Les poissons ont eux aussi une saison en fonction des naissances et des reproductions, ou des cycles de pêche.

Mars est le meilleur mois pour le brochet, la daurade, le haddock, le hareng, le lieu, la limande, la lotte, le merlan et la raie.

Et il est encore temps de se régaler avec : les coquilles Saint-Jacques, les huîtres, le cabillaud, le bar et les langoustines (mais avec modération).

Où trouver des paniers de fruits et légumes bio près de chez vous ?

Tout simplement sur Mon Panier bio qui répertorie tous les sites de vente directe.

Ca commence à sentir le printemps ! Faites vous plaisir avec des filets de daurade au Tahin ou encore un pesto de fanes de radis aux noisettes.

Maud Veisseire