Pesticides : l'EFSA "confirme" que manger bio permet de protéger sa santé

Publié Le 9 Novembre 2011 à 11h32
 
L'EFSA vient de publier son nouveau rapport annuel sur la présence de pesticides dans les aliments, basé sur des données de 2009. Verdict.
DOSSIER SPECIAL
"Notre Poison quotidien" : Une enquête de Marie-Monique Robin sur les produits chimiques présents dans nos aliments.

Les produits bio : des produits sûrs

Le rapport de l'EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) stipule que les contaminations de fruits et légumes bio sont extrêmement rares : seuls 2% des échantillons bios analysés par la France contenaient des traces de pesticides, sans que jamais les Limites Maximales en Résidus (LMR) ne soient dépassées (ces rares traces peuvent être dues à des contaminations croisées ou à des pratiques inadaptées). Les contrôles sévères pratiqués en agriculture bio portent donc leurs fruits.

En comparaison, ce sont 37.74% des fruits et légumes issus de l'agriculture intensive analysés en 2009 qui contenaient des résidus de pesticides (chiffre stable par rapport à celui de 38.1% de 2008), dont plus de 3.1% à des quantités supérieurs aux LMR (3.8% en 2008) ! En moyenne, les consommateurs ont donc plus de 18 fois plus de risque de trouver un résidu de pesticide dans un aliment issu de l'agriculture intensive que dans un aliment bio !

Contamination aux pesticides : la palme aux raisins de table

A noter que parmi les fruits et légumes analysés en Europe, c'est le raisin de table qui apparait le plus fréquemment contaminé par des résidus de pesticides : plus de 75% des échantillons contiennent en effet des résidus de pesticides. 58% des échantillons contenaient même plusieurs résidus, de 2 jusqu'à 23 résidus différents !

L'effet cocktail des pesticides n'est pas pris en compte

Le rapport révèle que le pourcentage d'échantillons contenant plusieurs résidus est inquiétant. Ce sont ainsi plus de 25% des échantillons au niveau communautaire (16% en France) qui contiennent plusieurs résidus (de 2 à 26 dans un même échantillon).

Il faut savoir que, pire que la quantité, c'est l'"effet cocktail" des pesticides qui peut s'avérer extrêmement dangereux pour la santé. En effet, c'est bien le mélange de ces substances qui est inquiétant, car on ne sait aujourd'hui pas grand-chose des effets de ces combinaisons. Cela est d'autant plus inquiétant que l'EFSA elle-même retarde toujours l'application des règles du Règlement 396/2005 CE obligeant à prendre les cocktails de résidus en compte ! Ainsi, le risque final pour le consommateur est clairement sous-estimé.

Enfin, il faut noter que le nombre total d'échantillons analysés a encore diminué cette année pour la France par rapport à 2008 (4953 contre 5063 en 2008). " Il avait déjà diminué lors de la campagne d'analyse 2008 ! Cela ne va pas dans le sens d'une meilleure surveillance de la contamination de notre alimentation par les résidus de pesticides " a ainsi regretté François Veillerette, porte parole de Générations Futures, dans un communiqué.

80% des français sont inquiets des résidus de pesticides présents dans les fruits, les légumes ou les céréales. Ils sont autant soucieux (80%) des contaminants que peuvent contenir le poisson ou la viande. Près d'un Français sur deux (48%) estime à ce sujet que les autorités publiques de l'Union européenne n'entreprennent pas suffisamment d'actions pour protéger les consommateurs de ce risque. (source : Eurobaromètre 354 Food related risk Nov. 2010).

Aujourd'hui, un homme sur 2 et une femme sur 3 est ou sera touchés par le cancer en France. En cause ? l'exposition permanente de la population, par l'alimentation, à des substances chimiques suspectées d'être cancérigènes. C'est un fait, consommer bio est aujourd'hui le seul moyen d'éviter la contamination des aliments par les pesticides et de préserver sa santé.

Stella Giani

Lire le rapport : The 2009 European Union Report on Pesticide Residues in Food