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Pourquoi choisir le bio : l'exemple de l'île flottante

Publié Le 11 Mars 2014 à 19h09
 
Le journal Bioaddict.fr a comparé les ingrédients de deux marques d'îles flottantes achetées en grandes surfaces, une bio et une non bio. La différence est saisissante ! On y découvre notamment que l'île flottante non bio... ne contient pas d'oeufs !

Vous êtes amateur de desserts gourmands et notamment d'îles flottantes ? à défaut de pouvoir réaliser une recette "maison", vous achetez vos îles flottantes au supermarché du coin ? avez-vous déjà regardé la composition des produits que vous mettez dans votre caddie ?

Dans cet exemple, deux références de marque nationale ont été choisies, une bio et une conventionnelle, toute deux disponibles au rayon frais de n'importe quelle grande surface. Voici le résultat:

La liste des ingrédients de l'île flottante bio :

  • Lait : 55%
  • Oeufs : 25%
  • Sucre de canne : 20%
  • Vanille : 0,3%
Tous ces produits sont issus de l'agriculture biologique.

La liste des ingrédients de l'île flottante conventionnelle :
  • Lait partiellement écrémé
  • Eau
  • Sucre
  • Caramel 4,5% (sucre, sirop de glucose-fructose), eau, amidon transformé, pectine, xanthane)
  • Amidon transformé (interdit en bio)
  • Poudre de lait écrémé
  • Gélatine (interdit en bio)
  • Protéines de lait
  • Arômes de synthèse (interdits en bio)
  • Epaississants : Alginate de sodium
  • Carraghénanes
  • Farine de guar
  • Farine de graines de Caroube
  • Emulsifiants : E472b (interdit en bio)
  • Emulsifiants : E471 (interdit en bio)
  • Colorant : rocou (uniquement autorisé en bio dans certains fromages)
  • Colorant : curcumine (interdit en bio)

A noter : certains de ces ingrédients comme l'amidon transformé peuvent être issus d'OGM.

Une île flottante... sans oeufs ??

La composition de cette recette permet de mettre en avant des différences majeures entre le produit bio et le produit conventionnel. La première de ces différences réside dans le nombre d'ingrédients mis en jeu. L'île flottante bio est composée uniquement de 4 ingrédients simples d'origine agricole.

La recette conventionelle, quant à elle, ne compte pas moins de 17 ingrédients dont 11 arômes et additifs et 1 ingrédient complexe, le caramel, lui-même composé de 6 ingrédients dont 3 additifs. Parmi les 13 additifs composant l'île flottante conventionnelle, 7 sont interdits par le règlement européen bio. De plus, la flaveur est apportée par des arômes de synthèse interdits en bio et la couleur par des colorants également interdits en bio.

Autre constat surprenant, aucun oeuf n'entre dans la composition de l'île flottante conventionnelle alors qu'il s'agit de l'un des ingrédients de base pour ce type de recette lorsqu'elle est faite "maison". Ainsi, les blancs d'oeufs sont remplacés par des protéines de lait associés à un cocktail d'épaississants et d'émulsifiants interdits en bio.

De plus, le second ingrédient de la recette conventionnelle est l'eau. Il s'agit d'un composant peu cher permettant d'apporter plus de volume et de poids au produit limitant ainsi l'apport en matières premières d'origine agricole et diminuant le prix de revient du produit fini. Cette île flottante contient également de la gélatine permettant de reproduire les effets du gras à un plus faible coût. En bio, cela ne peut pas être le cas puisque l'utilisation de gélatine n'est autorisée que dans les produits d'origine végétale.

A vous maintenant de choisir la recette qui vous met le plus en appétit...

Stella Giani

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Retrouvez plus d'infos sur le site www.synabio.com


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