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recette

Recette bio : Une gourmandise pain d'épice et mousse au chocolat


 
Ingrédients
 
Ingrédients pour le pain d'épice :
Ingrédients pour la mousse au chocoloat :
  • 100g de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 cuillère à café de poudre de gingembre, de muscade, de cardamome, de cannelle
  • 1 pincée de sel

 

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Préparation :
70 min
Cuisson :
55 min
Couverts :
6
 
Difficulté :

Budget :

 

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Je confectionne le pain d'épice le vendredi soir, la mousse au chocolat épicée le samedi, dégustation le dimanche. Un dessert bio de Françoise Boully.



Préparation
 

Préparation du pain d'épice :

  1. Préchauffer le four th6 (180°C).
  2. Dans une casserole faire fondre le miel et le sucre à feu doux .
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, ajouter les épices et remuer.
  4. Verser les 2 œufs battus, le miel et le sucre fondus, rincer la casserole avec le lait, ajouter au mélange précédant en remuant. La pâte doit être lisse.
  5. Beurrer le moule, verser la préparation et faire cuire 40 à 45 minutes. Après 30 minutes recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé.
  6. Laisser tiédir, démouler, envelopper d'un papier sulfurisé et laisser refroidir.

Préparation de la mousse au chocolat :
  1. Placer le beurre et le chocolat coupés en morceau dans un bol au bain-marie. Laisser fondre environ 10 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir hors de la casserole.
  2. Travailler les jaunes d'œufs et le sucre au fouet, le mélange doit être jaune pâle.
  3. Incorporer petit à petit le mélange chocolat beurre en remuant.
  4. Incorporer les épices.
  5. Battre les blancs d'œufs avec la pincée de sel. Ils doivent être bien fermes.
  6. Incorporer délicatement la préparation précédente aux blancs d'œufs.

Dressage des gâteaux :
  1. Huilez légèrement chaque emporte-pièce.
  2. Découper le pain d'épice en tranche de 5 millimètres d'épaisseur avec un emporte-pièce.
  3. Ajouter la mousse au chocolat épicée.
  4. Laisser prendre au réfrigérateur 12 heures.
  5. Vous pouvez confectionner un seul gâteau ou utiliser des ramequins.
  6. Passer délicatement une lame de couteau le long de l'emporte-pièce pour démouler, décorer avec du cacao.