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Une balade en plein champs... en haut de la Tour Montparnasse à Paris

Publié Le 10 Janvier 2014 à 16h33
 
A l'occasion de l'année internationale de l'agriculture familiale en 2014, "Montparnasse 56", le site panoramique de la Tour Montparnasse situé à 210 mètres d'altitude, et l'association les "Petits Débrouillards" plongent les enfants de 7 à 12 ans au coeur du monde végétal et animal pour une initiation ludique aux enjeux alimentaires de la planète. Une idée de sortie originale et utile avec vos enfants !
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La terrasse de la Tour Montparnasse à Paris...
La terrasse de la Tour Montparnasse à Paris www.tourmontparnasse56.com

L'espace Montparnasse 56 se transforme en un véritable champ de découvertes pour les enfants tous les après-midi de 14h à 17h les 17, 18 et 19 février. Ils seront sensibilisés, à travers des ateliers pédagogiques participatifs, à la production des aliments, leurs origines, et amenés à imaginer l'alimentation du futur, plus saine et plus bio.

3 ateliers complémentaires pour explorer tous les ressorts de l'alimentation :

  • Atelier 1 : Mangez-moi !

Avant d'apprécier ce qu'il y a dans l'assiette, apprenons à connaître ce qui s'y cache : glucides, lipides, protéines, vitamines, sels minéraux, où les trouve-t-on ? Qu'apportent-ils à notre organisme ? Comment le corps les utilise-t-il ? Une plongée dans notre métabolisme pour mieux comprendre pourquoi il est indispensable de bien manger... et faire le plein d'énergie !

  • Atelier 2 : Du rififi dans mon assiette ?

Pour faire un bon repas, encore faut-il savoir ce qu'on mange, et se repérer dans les rayonnages ! Comment identifier tous les ingrédients contenus dans un emballage et savoir lire une étiquette ? Que sont tous ces produits qu'on ajoute (colorants, saveurs, ...) ? Un beau légume est-il forcément bon? Découvrons les effets des normes et du marketing dans l'alimentation, et apprenons à décrypter tous ces labels, indications nutritionnelles, et mystérieux additifs !

  • Atelier 3 : Du champ à l'assiette

D'où vient ce que nous mangeons ? Que cultive-t-on dans les différentes parties du monde et comment les aliments arrivent-ils jusqu'à nous ? Qui sont les agriculteurs ? Décryptons la fameuse baguette du boulanger parisien : quelles sont les étapes avant de la déguster toute chaude ? Voyageons tout au long des filières agricoles et découvrons les enjeux d'aujourd'hui et de demain, pour que chacun mange à sa faim.

Des ateliers ludiques et intéressants qui permettront de sensibiliser vos enfants à "l'art du bien manger" tout en profitant d'un cadre exceptionnelle.

Tarifs de la visite : 8,50 € pour les enfants de 7 à 15 ans inclus - 14,00€ pour les adultes

Renseignements : 01 45 38 66 19

Romy Heisenberg