Accueil / Articles / Alimentation bio / 20 produits bio à la truffe pour vos repas de fêtes
alimentation

20 produits bio à la truffe pour vos repas de fêtes

Mis à jour le

Publié le

Jambon, huile d'olive, raviolis, fromage, chips, saucisson... découvrez notre sélection shopping de produits bio à la truffe et de truffes bio françaises entières, en copeaux et en brisures pour agrémenter tous vos plats de fêtes.

La truffe est la reine des sous-bois et des plats de fêtes de fin d’année. Son goût et son parfum si particuliers font le bonheur des amateurs de ce champignon hypogé qui pousse sous terre, enchevêtré dans les racines des arbres (chênes et noisetiers).

Le saviez-vous ? Les truffes nourrissent les arbres des sels minéraux puisés dans le sol. En échange, le champignon reçoit les sucres issus de la sève de son hôte. Ainsi, la truffe est riche en fibres solubles, en minéraux et oligo-éléments des sols calcaires dans lesquels elle croît.

Attention au truffes chinoises qui ont peu de goût et qui sont souvent mises à macérer dans des arômes artificiels ! Voici une sélection shopping de truffes bio françaises et de produits bio français et italiens de qualité à la truffe :

Des truffes bio cultivées au pied des chênes dans une truffière située au coeur du Vaucluse, à commander en direct du producteur.

Pour vous régaler lors de votre repas de fête, optez pour le diamant noir du Verdon, la Tuber Mélanosporum aux parfums inoubliables ! Ces truffes sont bio et récoltées en France par des petits producteurs dans le Verdon, situé à la confluence des Alpes et de la Provence. (Prix indicatif : 38€ les 40g)

Un produit artisanal, rare et de grande qualité « made in Lyon » : un cervelas bio et sans nitrites à la truffe noire Mélanosporum (4%), récoltées dans la Drôme des collines. Comment le déguster ? avec des petites pommes de terre chaudes après l’avoir fait cuire dans l’eau environ 30 minutes. (Voir la recette). Un produit à retrouver en magasins bio.

Un délicieux jambon bio fondant avec de véritables morceaux de truffes (élaboré en Italie), idéal pour un repas de fêtes ! (Prix indicatif : 3,79€ les 80g dans les magasins La Vie Claire)

Un délicieux fromage savoureux et parfumé, idéal pour vos apéritifs ou en fin de repas ! Ce fromage crémeux est réalisé avec du lait bio français pasteurisé de vache et de la truffé d’été bio (5%). (Prix indicatif : 6,49€ les 100g). A retrouver en magasins bio.

Ce produit est une rareté car très peu de producteurs de truffes sont certifiés bio en Italie. Ces truffes proviennent des Marches, l’une des régions italiennes où l’on trouve des truffes noires et blanches. NEROBIO est un producteur artisanal familial spécialisé dans la truffe biologique, n’utilisant aucun arôme artificiel ni conservateur et parfaitement respectueux de l’environnement. On peut réchauffer ces brisures en ajoutant éventuellement un peu d’huile d’olive. Il est possible de les disposer sur du pain grillé à l’apéritif/en entrée ou sur des pâtes, un risotto, des oeufs, ou encore de la viande. (Prix indicatif : 12,90€ le pot de 40g)

La robiola est un fromage frais typiquement italien. Elaborée avec du lait de chèvre bio et avec son coeur truffé, elle est à la fois légère, crémeuse et pleine de saveurs. Originale, elle se déguste pourtant en toute occasion : en tartines sur des toasts accompagnés de légumes croquants, pour sublimer une omelette ou un cake, ou simplement en fin de repas. Sa composition : Lait pasteurisé biologique de chèvre d’origine italienne, sel, pressure, coeur de truffes d’été bio d’Acqualagna 1%. (Prix indicatif : 5,80€ les 150g)

Le salamino à la truffe est un classique de la charcuterie italienne. Celui-ci est préparé à partir de la viande de porc issue des élevages biologiques Pedrazzoli. Une savoureuse recette sans aucun additif, ni conservateur, réalisée uniquement avec des produits issus de l’agriculture biologique. Idéal en tranches fines à l’apéritif. (Prix indicatif : 9,95€ les 160g)

Un miel d’acacia biologique « made in France » aux notes délicatement fleuries agrémenté de morceaux de truffes noires de Provence. Idéal pour accompagner un fromage ou du foie gras ! (Prix indicatif : 14,60€ le pot de 100g)

Cette huile bio est composée uniquement de truffes blanches d’Alba fraîches et d’huile d’olive d’Italie. Elle ne comprend aucun ajout d’huiles essentielles, elle est 100 % naturelle. Quelques gouttes suffisent pour rehausser d’une note délicate un risotto, un velouté de légumes, un plat de pâtes ou de pommes de terre, ou encore un carpaccio. Prix indicatif : 13,72€ les 100ml dans les magasins Naturalia

Ces pâtes fraiches sont fabriquées au nord de l’Italie dans une petite manufacture en Vénétie. La fabrication est réalisée sans ajout d’eau et sans précuisson. Leur couleur est ainsi naturellement dorée et leur goût original est incomparable. A faire cuire environ 3 minutes dans de l’eau bouillante salée, et à servir avec des brisures de truffe fraîche. (Prix indicatif : 4,99€ le pack de 250g)

L’association parfaite de deux saveurs hautement gastronomiques et tellement authentiques ! Le cèpe, avec sa saveur de sous-bois, apporte le crémeux et la truffe, avec son parfum si minéral, contribue au côté festif de cette crème. Vous pourrez l’utiliser froide sur des toasts ou chaude pour accompagner des pâtes, un risotto, des pommes de terre vapeur ou un rôti de viande. Cette crème bio fabriquée en Italie avec des produits italiens est très généreusement dosée avec 75% de cèpes et 3% de truffes. (Prix indicatif : 15,95€)

Pour sublimer votre apéritif ou votre plateau de fromages, voici un délicieux fromage de chèvre bio à la truffe (élaboré en Hollande). (Prix indicatif : 6,75€ les 200g)

Ce beurre bio sans arôme chimique est préparé avec 6% de truffes blanche d’Alba ou d’Acqualagna 100% italiennes. Il s’utilise en fin de cuisson pour sublimer des pommes de terre vapeur, un plat de tagliatelle aux oeufs, un tournedos de boeuf, ou encore un risotto nature. (Prix indicatif : 15,95€)

Des sablés pour l’apéritif 100% bio (label Nature & Progrès) et « made in Bretagne » (fabrication artisanal), élaboré avec du beurre, de la farine de blé et de sarrasin, de l’huile d’olive extra-vierge et 3% de truffe d’été. (Prix indicatif : 4,50€ le sachet de 125g)

Cette spécialité, élaboré sans huile de palme et sans gluten, est une alternative vegan (sans ingrédient d’origine animale) pour remplacer le foie gras. Dans sa composition on trouve de la purée de noix de cajou, de l’huile de noix de coco, du vin blanc, mais aussi des brisures de truffes d’été (1%). Tranchée, tartinée ou cuisinée,… Cette préparation se déguste comme du foie gras. (Prix indicatif : 5,25€ le pot de 140g dans les magasins Naturalia)

Des chips de pommes de terre croquantes au bon goût de truffes ! (Prix indicatif : 3€ le sachet de 100g en magasins bio spécialisés)

Ces brisures de truffes d’été de la variété « Tuber aestivum » sont issues de l’agriculture biologique et récoltées en Italie. Ce produit simple, juste de la truffe concassée, sans arôme chimique, sera idéal pour vos plats de fêtes ! Ces brisures pourront agrémenter vos toasts, vos oeufs brouillés, vos plats de pâtes,… Elles vous permettront aussi de truffer votre brie de Meaux, vos terrines, ou encore votre foie gras. Ajoutées en décoration sur vos verrines ou vos canapés, elles feront également un décor savoureux et odorant. (Prix indicatif : 23,95€ le pot de 50g)

100% bio, cette mayonnaise au bon goût de truffe sera idéale à l’apéro pour déguster des crudités (des légumes mais aussi des crevettes !) (Prix indicatif : 11€ le pot de 100g)

Une huile d’olive vierge bio française (97.5%) aromatisée à la truffe noire de Provence (Tuber Melanosporum 1%). Elle sublimera votre écrasé de pommes de terre. Prix indicatif : 26,90€)

Mathilde Emery

Partagez cet article :