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25 livres de recettes pour cuisiner bio, bon et gourmand

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Par Bioaddict

Recettes de saison, plats végétariens, brunchs bio, menus de fête,... découvrez des centaines de bonnes idées pour cuisiner bio au quotidien à travers une sélection de 25 livres de recettes.

1. Bio, bon, gourmand de Valérie Cupillard

Ce livre de 480 pages offre mille et une astuces et conseils pour cuisiner bio au quotidien, à l’image d’un cours de cuisine complet, c’est une véritable « bible » pour découvrir comment adopter une alimentation équilibrée, savoureuse et respectueuse du rythme des saisons !

2. L’Atelier bio, ingrédients, recettes et savoir-faire (collectif)

Un guide de référence pour une cuisine bio inspirée !

  • Connaître, choisir, conserver… les ingrédients bio (céréales, légumineuses, algues, graines germées, huiles bio…)
  • Apprendre des savoir-faire spécifiques (germination, Chantilly végétale, utiliser l’agar-agar ou les huiles essentielles en cuisine…)
  • Trouver l’inspiration, saison par saison, avec plus de 500 recettes saines et créatives.
  • Un beau livre illustré de plus de 200 photos pour mieux se régaler aussi avec les yeux…

3. Fromages frais maison au lait bio de Frédérique Chatrand

Une bouteille de lait, un soupçon de ferments… et la magie opère toute seule le temps du caillage ou de la fermentation du lait. Faire ses propres fromages frais n’a rien de bien sorcier !

Avec du lait de vache ou de chèvre, vous apprendrez à confectionner vos yaourts, faisselles, brousses et autres petits-suisses, ainsi que quelques inattendus comme le mascarpone et la mozzarella…
Au-delà du plaisir de faire soi-même, retrouvez à moindre coût les saveurs authentiques des laitages bio dans ce livre de Frédérique Chartrand. Les recettes de ce livre ne nécessitent pas de fromagère.

4. Mes p’tites gamelles, manger bio au bureau de Clea

Clea propose des boîtes repas inspirées des lunch box, des bentos… pour manger bio au bureau.

La lunch box est l’alliée numéro un du chouchoutage maison, surtout lorsque l’on suit les conseils de Clea ! Elle a puisé son inspiration dans les Bentô japonais, les lunch box à l’anglo-saxonne et les « casse-croûte » à la française. Elle privilégie les idées simples, les recettes saines et vitaminées, rapides à préparer et ne nécessitant pas d’être réchauffées.

Surtout ne pas se priver d’un p’tit bonheur ! Celui de déballer chaque midi sa boîte repas en se disant que l’on va pouvoir se ressourcer, se faire du bien et penser à soi, pour une fois, au milieu d’une journée pas forcément très zen…Cantines et sandwicheries ont du souci à se faire… car en matière d’ingrédients bio et frais, on n’est jamais si bien servi que par soi-même !

5. Petit Manuel pour ne pas avoir l’air d’une courge dans une épicerie bio, de Stéphanie de Turckheim

Si vous débutez en cuisine bio, ce livre de Stéphanie de Turckheim publié aux éditions Tana est tout indiqué pour vous. Joli, ludique, explicatif, il vous sera d’une aide précieuse pour justement ne pas avoir l’air d’une courge dans une épicerie bio. Les recettes sont invitantes et faciles à réaliser. Coup de cœur pour les recettes de pommes de terre en croûte au sésame et de samoussas d’alfalfa au sirop de cranberry. De quoi vous donner l’eau à la bouche !

6. 30 recettes de cuisine bio, de Vanessa Romano

Ce livre contient une bonne trentaine de recettes originales faites avec des ingrédients bio. Chaque recette est simplissime, belle à regarder et à présenter, saine et gourmande. Chaque produit bio plus spécifique est expliqué, et l’auteur propose une alternative avec des produits classiques la plupart du temps. Ce livre décline les recettes pour le printemps et l’été, les photos sont des mises en scène extérieures bénéficiant de la chaude lumière du Sud.

On appréciera les 30 recettes élaborées de l’auteur, qui vont de l’entrée au dessert. Quoi de plus alléchant, par exemple, qu’une Ecrasée d’avocat et saumon en gravlax pour commencer, de Noix de St Jacques panées aux épices, boulgour de sarrasin parfumé en plat de résistance pas trop calorique, laissant la place à un Moelleux d’amande aux framboises en dessert.

7. Recettes bio pour futures mamans, de Solveig Darrigo-Dartinet

Quand on attend un enfant, les habitudes alimentaires changent, en raison de nouvelles contraintes (recommandations du médecin, nausées du premier trimestre, etc.) comme d’envies inattendues (les fraises bien connues !). Mais surtout, on veut se faire du bien, et faire du bien à son bébé.

Adoptez vite ce livre indispensable pour cuisiner bio durant 9 mois en maîtrisant votre budget et vos apports énergétiques, tout en vous faisant plaisir, et en donnant à votre bébé tout ce dont il a besoin pour se développer !

8. Cuisine bio pour fruits de saison, de Serge de Thaey

23 fruits et oléagineux différents sont présentés dans ces pages, chacun d’eux selon son histoire, ses modes d’utilisation et de conservation et ses qualités nutritionnelles, à travers 130 recettes sucrées et salées.

9. Protéines vertes, de Cécile et Christophe Berg

Christophe et Cécile Berg accordent un intérêt particulier aux protéines végétales, que l’on trouve dans des aliments riches en fibres et pauvres en graisses : les légumineuses. 30 recettes inspirées, salées et sucrées, réparties par famille de légumineuse :

  • Crackers au sésame et haricot noir
  • Tempeh glacé sucré salé à l’indonésienne
  • Tarte aux légumes sur son biscuit aux lentilles corail
  • Boulettes panées aux pois cassés verts
  • Dôme de tofu soyeux au chocolat…

10. Algues, saveurs marines à cuisiner, de Anne Bruner

Hypocaloriques, riches en oligoéléments, en minéraux, en protéines…
Les algues ont toutes les qualités pour intégrer une alimentation plus végétale et plus équilibrée.

• Quels sont les types d’algues que l’on peut consommer ?
• Comment les préparer, les dessaler, les réhydrater ?
• Quels sont les plats qui valorisent au mieux leurs saveurs marines incomparables ?

Vous trouverez dans ce livre savoir-faire et recettes à base d’algues séchées, fraîches, lactofermentées, en paillettes… Des recettes pour tous les jours ou pour séduire vos convives.

Nori, kombu, wakamé, agar-agar… De l’apéritif au dessert, les algues apportent créativité et vitalité à vos menus :

  • Salade d’algues crues aux noisettes
  • Des tartines aux haricots de mer
  • Pop corn salé au nori
  • Brandade de dulse
  • Fougasse aux algues, à l’ail et aux câpres
  • Soufflé au nori

11. Je cuisine bio rapido presto, de Frédérique Chartrand

Cuisiner bio dans une vie trépidante n’est pas une mission impossible ! Des recettes saines, faciles, prêtes en moins de 25 minutes et joliment illustrées : c’est sûr vous allez vous mettre au bio…rapido presto !

Frédérique Chartrand créatrice culinaire et photographe, nous propose des recettes saines, faciles à réaliser et prêtes en moins de 25 minutes. Le secret ? User d’astuces simples : jouer avec les associations de saveurs, laisser une place au cru, s’équiper avec quelques outils de cuisine clés et avoir toujours des ingrédients phares sous la main. Légumes du soleil rôtis parfumés aux 4 baies, omelette au chèvre frais et miel, gratin de mûres… une ribambelle d’idées pour en finir avec les pâtes tous les soirs !

12. Fêtes bio, de Valérie Cupillard

Voici un livre de cuisine pour transmettre l’esprit de la fête au travers de recettes où les légumes et les produits bio sont à l’honneur pour séduire les papilles, apporter bonheur à préparer et plaisir à recevoir devant des assiettes festives, vibrantes de fraîcheur. Toute une année de Fêtes gourmandes…

Organiser un grand buffet pour réunir toute la famille cet été, établir un menu de fête étonnant pour Halloween ou mitonner un dîner d’amoureux pour la Saint Valentin ? L’invitation est lancée…

Fêtes bio, c’est une année de menus de fêtes pour recevoir du printemps à l’hiver, et plus de 150 recettes de cuisine de fêtes rapides et faciles : de l’entrée au dessert, de la salade farandole au gâteau d’anniversaire au chocolat, en passant par un flan au jeunes légumes et son riz parfumé.

13. Petit plat de printemps de Catherine Schiellein

On a beau adorer les légumes d’hiver et connaître mille et une manières de les accommoder, quel plaisir de revoir sur les étals du printemps de jeunes pousses et des primeurs !

Catherine Schiellein privilégie les plats vite préparés (salades, tartines, sautés…) et nous initie en douceur à une cuisine végétarienne gourmande et saine pour nous comme pour la planète.

Ce petit livre fait partie d’une collection de 4 ouvrages : Petits plats d’automne, Petits plats d’hiver, Petits plats du printemps et petits plats d’été.

14. Chocolat bio, saines tentations de Laurence Salomon

De saines tentations…

  • Moelleux, mousse, fondant, tarte, truffes ou tempura… 30 recettes raffinées et joliment illustrées pour le bonheur de nos papilles et celui de notre corps.
  • Des ingrédients choisis pour leur vitalité, leur légèreté, leurs atouts santé : car se faire plaisir tout en se faisant du bien sublime la dégustation.
  • Une maquette originale et créative pour un livre singulier : dessins et couleurs inattendus.

15. LA CUISINE BIO, de Ysanne Spevack

Découvrez dans cet ouvrage une multitude de recettes pour réaliser toutes vos préparations bios. Retrouvez aussi des conseils de préparation et de cuisson.

16. Poissons bio de Claude Aubert et Lionel Goumy

À la fois guide d’achat et livre de recettes, vous trouverez dans cet ouvrage toutes les informations nécessaires pour mieux consommer le poisson : choix des espèces, labels bio, fréquence de consommation… Sans oublier les fiches descriptives de 48 poissons et crustacés et les 82 recettes à tester.

17. Le Bon cru de Helen Poolman

La cuisine crue est une cuisine pleine de bienfaits pour notre ligne et notre santé. Smoothies verts, Crackers aux graines de lin, Salades de jeunes pousses, Soupe de concombre au shiitake… découvrez des recettes originales, de l’entrée au dessert, pour composer des menus nourrissants et variés.

Toutes les techniques du cru (presser, déshydrater, faire germer…) sont expliquées et illustrées dans près de 80 recettes végétales faciles à mettre en œuvre. Alors oublions les temps de cuisson et partons découvrir une cuisine vivante et pleine d’énergie où les nutriments et les saveurs restent intacts.

18. Veggie burger de Virginie Péan

Le hamburger façon bonne bouffe!

Réalisé avec des ingrédients bio et complets, le veggie burger devient un véritable plat santé , éthique et écologique !
14 recettes pour apprendre à fabriquer à la maison les pains à burger, le ketchup ” muscovado ”, la mayonnaise végétale… et une déclinaison de ”steaks” 100 % protéines végétales.

19. Le Petit Livre de cuisine bio, de Marie Chemorin

Bio par-ci, bio par-là… mais de quoi parle-t-on exactement ? Tofu, algues, quinoa, spelta, topinambours, miso, sirop d’agave… que faire de tous ces ingrédients aux noms bizarres, à l’aspect parfois décourageant ? De délicieuses recettes ! Car en plus d’être cultivés dans le respect de l’environnement et d’être bons pour la santé, les aliments bio sont aussi très gourmands ! Et pas forcément plus chers… Découvrez 150 recettes équilibrées, source de bien-être !

20. Je Brunche Bio, de Frédérique Chartrand

Ne cherchez plus un restaurant où bruncher : ce dimanche, on brunche à la maison ! Faites le plein d’idées faciles pour préparer rapidement des recettes bio, saines et délicieuses. Un livre qui conjugue plaisirs culinaires et bienfaits pour notre santé.

22. Le bio au masculin Recettes ultra bonnes, ultra simples de Pascale Fromonot

Voici une solution aussi pratique que drôle : un petit livre de cuisine qui mêle pratique et théorie pour apprendre des recettes bio faciles, rapides et peu chères selon les saisons et les envies.

23. L’Appel gourmand de la forêt de Linda Louis

Et si vous alliez faire vos courses dans les bois ?
Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, champignons, asperges sauvages…

Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles…

24. Petits et grands pains d’une ferme bio de Daniel Stevens

Quoi de meilleur qu’une miche croustillante juste sortie du four, quand on l’a façonnée soi-même avec amour ?

Cédez au plaisir de faire votre pain comme le chef passionné qui confectionne chaque jour celui de River Cottage, une ferme bio expérimentale du Royaume-Uni.

25. Ma cuisine végétarienne pour tous les jours de Garance Leureux

Une initiation complète à la cuisine végétarienne!

Comment manger végétarien et équilibré, tous les jours, sans se compliquer la vie ? Comment fabriquer des galettes de céréales, des pâtés végétaux, des plats uniques à base de tofu, des sauces parfumées ? Comment associer facilement les aliments selon les règles de la diététique végétarienne ?

Cet ouvrage très complet, maintes fois réédité, est une source inépuisable d’idées et de savoir-faire qui stimuleront votre créativité culinaire.

Tomates anciennes et gourmandes de Linda Louis

Les tomates anciennes, blanches, noires, jaunes, allongées ou bigarrées enchantent aujourd’hui nos potagers. Comment bien les cuisiner et les conserver ?
Linda Louis nous livre 28 recettes pour sublimer les meilleures variétés : réaliser un coulis de roma comme les Siciliennes, mettre en valeur la jolie couleur d’une rose de Berne dans un smoothie ou l’originalité d’une tomate ananas dans une tarte fine et gourmande…

Une sélection de Romy Heisenberg

Et pour découvrir toutes les recettes bio proposées par Bioaddict.fr, rendez-vous sur la page « Recettes bio« 

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