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Agriculture bio en Afrique : la Tunisie en plein essor

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Par Bioaddict

Depuis les années 80, l'agriculture biologique est en plein essor en Tunisie grâce notamment à des initiatives privées. Aujourd'hui, le programme présidentiel tunisien a pour objectif de doubler les superficies des cultures biologiques pour atteindre 500 000 ha d'ici 4 ans.

L’agriculture bio tunisienne doit atteindre 50 000 hectares en 2014

33 pays en Afrique pratiquent l’agriculture biologique. En 2007, 900 000 hectares de surfaces étaient certifiées bio sur ce continent, ce qui représente environ 3 % des surfaces mondiales cultivées. L’Ouganda détient la plus grande superficie bio avec 296 203 hectares.

Face à une concurrence internationale, le Président Zine El Abidine Ben Ali souhaite que l’agriculture bio de la Tunisie soit améliorée. Pour la période 2009-2014, le programme présidentiel prévoit une superficie de 320 000 ha en 2010, dont 200 000 ha de cultures maraîchères avant d’augmenter la part des cultures bio pour atteindre 500 000 ha en 2014. Une subvention annuelle de 10 mille dinars a été accordée en faveur des producteurs agricoles.

Le Chef de l’Etat tunisien a notamment recommandé certaines mesures dont l’institution de  » la semaine du produit biologique tunisien « , un programme d’exploitation des produits biologiques dans le secteur touristique et la création d’un laboratoire national de recherche en agriculture biologique.

Abdessalem Mansour, ministre de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche en Tunisie, a défini hier à Tunis les mesures pour activer le rythme de réalisation des objectifs fixés dans le cadre du programme présidentiel concernant la promotion et l’investissement dans les activités de l’agriculture biologique.
Lors de cette réunion, les participants ont souligné :

– la nécessité d’intensifier les campagnes promotionnelles et de sensibilisation pour faire connaître les spécificités de ce secteur porteur au niveau de la production, de la commercialisation et de la consommation sur les marchés intérieurs et extérieurs.
– la création de cellules au sein des groupements interprofessionnels et de l’office national de l’huile (ONH). Ces cellules devront identifier les opportunités de commercialisation des produits biologiques.

Valoriser au mieux les ressources naturelles

D’après Mohamed Ben Khedher, directeur général du Ctab (Centre technique de l’agriculture biologique) :  » Les principales techniques utilisées au niveau de l’agriculture biologique sont l’alimentation du sol et la préservation de sa fertilité à travers le recyclage de la matière organique, des apports d’engrais minéraux comme compléments, des rotations variées et des travaux superficiels du sol ainsi que la prévention puis la lutte contre les ravageurs et les maladies des cultures et des animaux selon des méthodes naturelles, culturales et biologiques ayant pour objectifs la stimulation et le renforcement de la résistance naturelle et la préservation des équilibres écologiques « .

Ce mode exclut l’utilisation de produits chimiques de synthèse tels que les produits phytosanitaires, engrais et tout produit modifiant la croissance et le développement naturels des végétaux et des animaux.

La Tunisie exporte surtout de l’huile d’olive, des dattes et des plantes aromatiques et médicinales.

A noter qu’au niveau mondial, la Tunisie est classée 24ème au niveau des superficies biologiques par rapport à 141 pays qui pratiquent l’agriculture biologique.

Cultures bio : la Tunisie est le 2ème pays d’Afrique parmi 33 pays

L’agriculture biologique est pratiquée dans 33 pays africains selon l’étude d’IFOAM (International Foundation for Organic Agriculture Movements) et de l’Institut de recherche pour l’agriculture biologique (FiBL)  » The World of Organic Agriculture: Statistics and Emerging Trends 2009 « .

Actuellement, plus de 0,9 millions d’hectares, environ 3 % des surfaces agricoles bio mondiales, sont certifiés biologiques sur le continent africain. Ce pourcentage représente une augmentation de plus de 185 000 hectares par rapport à l’année précédente.

Les pays ayant les plus grandes superficies agricoles exploitées sous certification biologique sont l’Ouganda (296 203 hectares), la Tunisie (154 793 hectares), l’Ethiopie (140 308 hectares) et la Tanzanie (62 486 hectares). Ces terres sont majoritairement exploitées pour des cultures pérennes. Les principales cultures pérennes sont le café et les olives. Au moins un demi-million de producteurs sont engagés dans la production bio en Afrique selon IFOAM.

En termes de proportion des surfaces exploitées bio par rapport aux surfaces agricoles par pays, Sao Tomé et Prince a la plus haute proportion (5,02 %), suivie de l’Ouganda (2,33 %) et de la Tunisie (1,58 %).

La Tunisie où la production végétale biologique a augmenté de 9 000 tonnes en 2002 à 170 000 t en 2008. Le nombre d’opérateurs a atteint quant à lui 1 792 en 2008 contre 481 en 2002. En 2008, les superficies exploitées pour l’agriculture bio ont atteint 285 400 ha contre 18 600 ha en 2002.

Télécharger les chiffres clés de l’agriculture biologique en Afrique d’IFOAM.

Lire « L’agriculture bio, une chance pour faire face aux changements climatiques selon la FAO« 

Emilie Villeneuve

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