D’après l’Agence Bio, l’agriculture biologique ne cesse de gagner du terrain !
Le secteur agricole bio ne connaît pas la crise
En France, de la production à la consommation, l’agriculture bio se développe sur tous les fronts. Le nombre d’exploitations a augmenté de 55% entre 2008 et 2010, le marché des produits alimentaires bio a progressé de 32% en 2 ans et la restauration collective a triplé ses achats bio en deux ans.
Alors que l’Agence du bio s’apprète à publier le bilan de l’année 2010, les premières tendances du début de l’année 2011 confirment la poursuite du mouvement. En effet, au cours des 4 premiers mois de l’année 2011, plus de 1 120 nouvelles exploitations ont été engagées dans la conversion à la Bio. Qu’en est-il au niveau régional ?
Top 5 en surface agricole bio et en conversion :
- 1er rang : Midi-Pyrénées avec 105 499 ha
- 2eme rang : Pays de Loire avec 87 747 ha
- 3eme rang : Rhône-Alpes avec 75 786 ha
- 4eme rang : Languedoc Roussillon avec 74 596 ha
- 5eme rang : Provence-Alpes-Côte-d’Azur avec 69 096 ha
- 1er rang : Provence-Alpes-Côte-d’Azur avec 10,5 %
- 2eme rang : Languedoc Roussillon avec 7,9 %
- 3eme rang : Corse avec 5,6 %
- 4eme rang : Rhône-Alpes avec 5,2 %
- 5eme rang : Franche-Comté avec 4,7 %
Vive le Sud-Est !
On remarque que les régions qui tirent la France vers le haut en matière de surface agricole bio sont le Languedoc Roussillon, Provence-Alpes-Côte-d’Azur et Rhône-Alpes. Toutes trois accueillent près de 6500 exploitants bio soit plus d’1/3 des effectifs français.
En revanche, le Nord Pas de Calais, la Picardie, l’Outre-mer ou encore la Région parisienne, en raison de leur topographie mais aussi de leur taux d’urbanisation, sont en queue de ploton.
L’Agence Bio devrait publier en septembre 2011 « l’édition 2010 de la brochure des chiffres clés de l’agriculture bio ».
Alicia Muñoz