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Alimentation de saison : mon panier du mois de décembre

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Par Bioaddict

Pour consommer local et durable toute l'année, choisissez des fruits, légumes, poissons et fromages de saison ! Voici le panier de décembre pour mijoter de bons petits plats.

Les fruits et légumes du mois de décembre

Les fruits : Clémentine de Corse, kiwi, mandarine, poire, pomme, orange.

Les légumes: betterave, carotte, céleri, choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, endive, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, courge, topinambour, mâche, salsifis, chicorée frisée.

Les poissons et coquillages du mois de décembre :

La coquille Saint-Jacques, l’huître, le bulot, la langoustine, le bar de ligne, le congre, la dorade, le hareng, le grondin rouge, la palourde, le lieu noir, le merlan, le rouge barbet, le tacaud, la praire, le haddock.

Les fromages du mois de décembre

Le saviez-vous ? : En hiver, il n’y a pas de fromages chèvre ! Les chèvres sont taries en hiver et ne donnent du lait que de février à octobre (parfois jusqu’à mi-novembre). Ensuite commence le cycle de la gestation. Elles mettent bas, mais il faut encore patienter : au début de la lactation, le lait contient du colostrum, excellent pour la croissance du jeune animal, mais peu favorable à la fabrication du fromage.

Fromages à pâte molle à croûte lavée : époisses, livarot, maroilles, munster, pont l’Évêque, vacherin Mont d’Or.

Fromages à pâte molle à croûte fleurie : brie de Meaux, brie de Melun

Fromages à pâte pressée cuite : Beaufort, Comté, gruyère

Fromages à pâtes pressées non cuite : laguiole, salers

Fromage frais : brocciu (Corse)

Cueillette

Châtaigne, pleurote, truffe, coprin chevelu.

Et pour trouver plein de bonnes recettes de saison faciles à réaliser, c’est par ici : www.www.bioaddict.fr/recette

Mathilde Emery

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