Depuis le début du mois, les Danois doivent payer plus pour manger plus gras. En France, ce sont les sodas qui sont visés par la "fat tax". Mais cette nouvelle mesure peut-elle réellement lutter contre la malbouffe ?
En mars 2012 les artisans-boulangers du réseau Baguépi proposeront deux nouveaux pains: le pavé bio de campagne et le multicéréales et graines bio.
Quelle perception des produits bio les Français ont-ils? Pourquoi sont-ils de plus en plus nombreux à consommer bio ? Quels sont leurs critères d'achat déterminants ? Quels produits bio consomment-ils le plus ? L'Agence Bio vient de publier son baromètre annuel de consommation et de perception des produits biologiques, l'occasion de faire le point.
Les normes des produits bio américains viennent d'être considérées comme équivalentes aux normes européennes. Ce qui va provoquer l'arrivée massive de ces produits sur nos marchés.
Les risques microbiologiques dans l'alimentation, la santé des abeilles et les risques sanitaires des nanomatériaux ont été retenus par l'Anses comme thèmes prioritaires de son action en 2012.
Quels sont les facteurs qui influencent nos choix alimentaires et quels sont les effets de ces choix sur notre santé ? Manger bio est-ce, un peu, ou bien meilleur pour la santé ? Une vaste étude, comprenant un questionnaire spécial uniquement basé sur le bio, est en cours de réalisation. Mais il manque encore 250 000 volontaires. Une occasion pour tous les " bio addicts " de se mobiliser.
Pour obtenir l'appellation " vin biologique " il ne suffira plus d'utiliser des raisins issus de l'agriculture biologique. Il faudra aussi que l'étape de la vinification respecte la nouvelle réglementation bio qui vient d'être adoptée par la Commission européenne.
Préfacé par le maître sommelier John Euvrard, ancien chef sommelier de Paul Bocuse, l'édition 2012 du Guide des vignerons bio de Rhône-Alpes 2012 propose 76 bonnes adresses de producteurs et caves coopératives certifiés AB ou en conversion.
Emballages en plastique, carton, polystyrène... Lesquels choisir pour réduire ses déchets ? Comment éviter les emballages contenant des substances potentiellement dangereuses comme le bisphénol A et les phtalates ? Une fiche pratique pour répondre à toutes vos questions !
Les bovins et les petits ruminants de 14 départements ont déjà été touchés par le virus de Schmallenberg jusqu'ici inconnu.
Faux logos bio, bio-industriel, bio-énergivore, marges importantes des grandes surfaces... La dérive vers un "bio business" est de plus en plus décriée. Comment apprendre à distinguer le vrai du faux ?
La cuisson des graisses des aliments, peut entraîner la formation de substances mutagènes qui peuvent être à l'origine de cancers.