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110 recettes pour confectionner vos spécialités boulangères "maison" et bio

Publié Le 29 Octobre 2015 à 19h59
 
Pains, brioches, viennoiseries, gâteaux, pizzas... découvez 110 recettes faciles sucrées et salées pour réaliser vos spécialités boulangères "maison" et bio !
DOSSIER SPECIAL
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Le livre "Les secrets de la boulange bio, 110 recettes sucrées et salées avec astuces et pas à pas" vient de paraître aux éditions Terre vivante. Cet ouvrage est clairement LA bible de la boulangerie fait maison ! Les auteures Marie Chioca et Delphine Paslin (également photographe culinaire) présentent toutes les techniques et savoir-faire nécessaires (pétrissage, levée, dégazage, façonnage, cuisson...), pour réussir pains et viennoiseries de toutes sortes, avec toutes les farines (blé, grand et petit épeautre, seigle, sans gluten...), aux saveurs variées (nature, aux fruits secs, aux légumes...), avec ou sans pétrissage, à la machine à pain ou non.

Les 110 recettes proposées sont riches et variées, toujours très joliment illustrées de magnifiques photos qui mettent l'eau à la bouche. Ces recettes sont reparties suivant différentes catégories que voici, avec quelques idées de recettes :

- les bons pains du quotidien : baguette aux graines, pain d'épeautre, pain de mie complet ou encore "pain cocotte" de campagne

- petits pains gourmands : rustiques au sarrasin, lard et parmesan, farcis au fromage ou encore à la châtaigne, aux figues et aux noix

- fougasses et pains garnis : fougasse traditionnelle de Provence, pain campagnard au maïs, baguette farcie au comté et chorizo ou encore tresse aux pignons et basilic

- les pizzas : pâte à pizza légère au son d'avoine, pâte à pizza sans gluten ou encore Flammeküeche alsacienne

- pains du monde : petits pains polaires suédois, blinis russes au sarrasin, naans indiens ou encore bagels new-yorkais à l'avoine

- pains et gâteaux au levain : tourte d'Auvergne pur seigle, pain des sportifs aux fruits secs, pain d'épice pur miel au levain ou encore Panettone

- brioches et viennoiseries : brioche au tofu soyeux, petits pains au lait végétal ou encore croissants briochés à l'épeautre

- boulange sucrée d'ici et d'ailleurs : Pastis landais, scones à l'orange et chocolat, kouglof alsacien aux fruits séchés ou encore gâche vendéenne à l'épeautre

- desserts de fête : Mouna de Pâques, Stollen de Noël ou encore Baba au rhum

Le petit plus : les pictos sur les recettes qui permettent de reconnaître un un coup d'oeil les recettes express (pains prêts en moins de deux heures), les recettes sans gluten et les recettes sans pétrissage.

Ce livre super gourmand et super pratique s'adresse à tous, débutants comme experts. A découvrir absolument !

"Les secrets de la boulange bio, 110 recettes sucrées et salées avec astuces et pas à pas" aux Editions Terre Vivante de Marie Chioca et Delphine Paslin. Prix de vente : 22 euros (320 pages).

Pour découvrir le livre, consulter le sommaire et feuilleter quelques pages, rendez-vous sur le site boutique.terrevivante.org.

Romy Heisenberg




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