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Antoine Macelier promeut la charcuterie bio

Publié Le 20 Octobre 2011 à 12h26
 
Bon plan produit bio : si vous êtes amateur de charcuterie, voici une marque bio de qualité à connaitre.
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Charcuterie bio Antoine Macelier, les cochons...
Charcuterie bio Antoine Macelier, les cochons bio

Sous la marque Antoine Macelier se cachent un ensemble de 5 éleveurs et un artisan charcutier. Regroupés en GIE (Groupement d'Intérêt Economique), ces éleveurs bio de la région centre se sont associés, sous l'impulsion de Noël Ledey, à un atelier de charcuterie artisanale basé à Carquefou, en banlieue nantaise.

Des élevages en plein air

La particularité de ces élevages réside dans le fait que les porcs sont élevés en plein air, ce qui n'est pas une obligation par le cahier des charges bio, et sont nourris par des céréales produites et transformées sur la ferme. Des aliments céréaliers équilibrés nutritionnellement sont élaborés à façon, sur place.

Si les élevages traditionnels justifient l'emploi des antibiotiques par la plus faible résistance des porcs par rapport à d'autres animaux, ici, la prévention par des produits naturels (dont certaines huiles essentielles) et l'espace alloué aux animaux font qu'il n'y a pratiquement pas de maladies. " Le confinement et la surdensité sont à l'origine des maladies " explique d'ailleurs N. Ledey.

Des produits sains

Côté transformation, les produits sont fabriqués dans des moules de 3 à 5 kg, puis tranché soit en pâte de 1 à 2 kg (pour la découpe), soit emballé sous vide ou sous atmosphère protectrice pour les linéaires des magasins bio spécialisés (notamment pour les magasins Les Nouveaux Robinson). La conservation : du sel et des épices, c'est tout. Les produits se conservent entre 20 et 30 jours, à une température inférieure à 4°C. La gamme couvre tous les produits de charcuterie : saucissons secs, rillettes, pâtés de foie, boudin blanc...

Du bon, de l'authentique, du bio... Goûtez cette charcuterie, vous y reviendrez !

Pour les prix, comptez 33€ le kilo pour le saucisson sec, 18€ le kilo pour le paté de foie et 21€ le kilo pour le boudin blanc.

Caroline Chavigny

Contact producteur :

Charcuterie Antoine Macelier
8 rue de nouveau Bêle
44470 CARQUEFOU

Tel : 06 80 73 23 22

commercial@antoinemacelier.fr