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Aubergines bio farcies au boulghour épicé


 
Recette bio : Aubergines farcies au boulghour épicé
Recette bio : Aubergines farcies au boulghour épicé
 
Cécile Lorillon

Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.

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Ingrédients
 
  • 2 aubergines bio
  • 100 g de boulghour bio
  • 1 oignon bio
  • 450 ml de bouillon de légumes bio
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
  • 40 g de raisins secs bio
  • 40 g d'amandes effilées bio
  • 1 cuillère à café de sucre bio
  • 1/2 cuillère à café de cannelle bio en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • sel
  • poivre
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Préparation :
10 min
Cuisson :
25 min
Couverts :
4
 
Difficulté :

Budget :

 

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L'aubergine peut se cuisiner de mille et une façon. Sa chair fondante se marie à un grand nombre de préparations salées. Voici une recette inspirée de la cuisine orientale pour cuisiner des aubergines bio farcies au boulghour épicé.

Zoom sur l'aubergine : Pauvre en calories (35kcal pour 100g), l'aubergine contient fibres, minéraux et vitamines en quantités importantes. Pour une cuisson parfaite de l'aubergine, comptez : 8 min à la poêle ou au wok ; 5 min en tranches sous le gril ; 30 à 40 min au four.

Astude cuisine : Au lieu de mettre de l'huile directement dans la poêle, limitez l'apport de graisses en la badigeonnant directement sur une des faces de la tranche d'aubergine. Faites-la dorer 4 ou 5 min. Il restera assez d'huile dans la poêle pour faire dorer l'autre côté, pendant encore 4 ou 5 min.

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Préparation
 
  1. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, puis placez-les dans le four à 180° pour une vingtaine de minutes (la chair doit être cuite.)
  2. Pelez et coupez l'oignon en petits morceaux. Dans une casserole, faites revenir l'oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile. Placez ensuite le boulghour et les raisins secs dans la casserole, avec l'oignon, et versez 1/3 du bouillon de légumes. Faites cuire ainsi, en ajoutant petit à petit, le reste de bouillon, au fur et à mesure que le boulghour gonfle. En fin de cuisson incorporez le sucre et les épices.
  3. Sortez les aubergines du four et prélevez la chair. Coupez-la grossièrement et incorporez-la au boulghour. Ciselez la menthe et ajoutez-la à la farce. Placez ensuite la farce dans les demi-aubergines.
  4. Faite griller les amandes dans une poêle à sec, puis parsemez-en les aubergines farcies.

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