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reportage

Belgique : les bonnes adresses pour trouver des produits bio et locaux à Bruxelles

 
Viande bio à Bruxelles (Belgique) : les bonnes adresses

Pour déguster des viandes bio et charcuteries de qualité, et principalement locales, voici les bonnes adresses dans la Région bruxelloise :

Vous livre à domicile des colis de viande de Gaume, produits authentiques, frais, provenant des bêtes élevées en plein air.

  • Le Porc des Prairies d'Ardenne, rue de Lahaut 11, 6950 Nassogne, tel 084 2106 29, info@magerotte.be, www.magerotte.be

Un "boucher de famille" qui vaut le détour ! Viande fraîche et charcuterie à base de "Porc des Prairies d'Ardenne", porc standard rustique (sang Duroc en terminal) élevé en plein air; alimentation à base de 80% de céréales et 18% de soja. Vente d'Angus (génisse, boeuf) élevés essentiellement à l'herbe (foin, préfané et ensilage d'herbe en hiver) chez lui et chez Bertrand de Cumont à Wanlin. Fermé le dimanche et le mercredi. Disponible via Efarmz - www.efarmz.be

  • Hoeve Cuvry, Jozef Hauwaerstraat 42, 1653 Dworp, tel 02 380 33 91, www.hoevecuvry.be

Elevage de porc fermier, boucherie, charcuterie. Très bon jambon, rôti de porc, pâtés, boudins, cervelas.

  • Porc Qualité Ardenne, avenue de Norvège 14, 4960 Malmedy, tel 080 77 03 72, www.pqa.be

Trois filières porcines (croisement Landrace, Large White et Piétrain), alimentation avec min. 75% de céréales et garantie sans OGM. Différents points de vente à Bruxelles.

  • Boucherie Viande Ardenne, Hervé Longueville, Hubermont 12, 6680 Sainte-Ode, Tel : 061 68 89 50

Les animaux (Blonde d'Aquitaine, Blanc Bleu fermier et quelques Salers en bio) destinés à Viande Ardenne sont soumis à des normes d'engraissement et d'élevage respectant la tradition et le bien-être des animaux. La base de leur alimentation est l'herbe pâturée et le préfané. En complément, des céréales de la région et du lin. Pas de soja. L'usage de toute substance non végétale est rigoureusement interdite. Les prairies ne reçoivent que des engrais de fermes (fumier, compost), pas d'engrais de synthèse.

  • La Ferme Blanche, Isabelle Falys, Rue de la Loge 26, 7866 Bois-de-Lessine, tel 068 33 74 92, info@lablancheferme.be, www.lafermeblanche.be

Producteurs de Charolais dans le Hainaut, veau élevé sous la mère.

  • Coprosain / Coprobio, Carine Frison, Chemin des Peupliers 24, 7800 Ath, tel 068 26 93 80, info@coprosain.be, www.coprosain.be

Viande en production fermière : vache, génisse et veau rosé Blanc Bleu mixte, Limousin, Blonde d'Aquitaine, agneau pastoral, porc fermier sur paille et porc plein air, poulet de Gibecq, canard maigre, caille, pigeonneau, pintadeau, lapin sur paille. Viande bio : vache, génisse et veau rosé Blanc Bleu mixte, Limousin, Blonde d'Aquitaine, Bleue du Maine, Charolais, agneau, porc de la coopérative et de chez PQA, poulet (bio mais non issu de petites productions fermières); Jambon : cru et cruit (bio ou fermier), jambon Comté du Hainault, jambon cru traditionnel, jambon à l'os, épaule à l'ancienne. Présents plusieurs fois par semaine à Bruxelles ou via www.efarmz.be

Coopérative regroupant une quarantaine d'éleveurs ovins belges, dont 3 bio, que nous recommandons en priorité. Agneaux de bergerie de moins de 5 mois, races (pures ou croisement) : Romane, Ile de France, Suffolk, Vendéen, Texel et Ardennais Roux. Agneaux disponibles toute l'année, désaisonnement naturel par le choix des races. Alimentation : foin, préfané... complémentés de céréales européennes, de soja non OGM pour les non bio / de luzerne et lin pour les bio. Les 3 éleveurs bio sont : Alexandre Dupont (Ferme de Bellevue), Thierry Mulders à Nassogne et Paul Pierret à Neufchâteau Ferme de Belle-Vue, membre d'Ovidis.

  • Jack O'Shea, rue le Titien 30, 1000 Bruxelles, tel 02 732 53 51, www.jackoshea.com

Superbe boucherie ne proposant que des produits sélectionnés auprès des meilleures fermes. Entre autres, du porc bio de la filière belge PQA.

  • De Lingeren, Lingerenstraat 4, 1755 Gooik, tel 054/260 412

Viande de chevreau et d'agneau (6 semaines). Saucisses sèches de chèvre, d'agneau ou de porc. Pâté de chèvre, d'agneau ou de porc. Boudins blancs et noirs artisanaux. Kipkap. Magasin à la ferme ouvert le samedi. Téléphonez avant de passer.

  • Coq des Près, rue Dieu le Gardes 6A, 4280 Hannut, info@coqdespres.be, www.coqdespres.be

Volaille bio à croissante lente, abattue à 70 jours, faible densité d'habitat, parcours extérieur, alimentation végétale sans OGM, interdiction des acides aminés de synthèse, interdiction des médicaments vétérinaires allopathiques de synthèse et des antibiotiques à des fins de traitements préventifs. 27 aviculteurs répartis en province de Liège et de Namur.