alimentation

Chez Biocoop la moutarde est bio, équitable et 100% française

Alors que la récente pénurie de moutarde a révélé aux consommateurs que les moutardes françaises sont généralement importées du Canada, Biocoop a relevé le défi de relocaliser la graine de moutarde en France et de fabriquer une moutarde 100% française, et de plus bio et équitable.
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Il faut savoir que la moutarde de Dijon (contrairement à ce que son nom indique) n'est pas obligatoirement fabriquée à Dijon et que ses graines peuvent être produites en dehors de France ! Les graines de moutarde viennent notamment souvent du Canada.

L'appellation " moutarde de Dijon " correspond en réalité à un procédé de fabrication précis. Pour indiquer " de Dijon ", la moutarde doit être obtenue par le broyage de graines de moutardes brunes et satisfaire des exigences en termes de teneur en extrait sec minimum. Mais cette appellation n'implique pas que les graines soient françaises !

Alors qu'une pénurie de moutarde a touché la France cette année (les récoltes canadiennes ayant été durement touchées par les aléas climatiques), la coopérative Biocoop a décidé de mettre un coup de projecteur sur sa moutarde 100% française, et de plus bio équitable (label Bio Equitable en France) ! Un film a ainsi été réalisé et une campagne de communication lancée pour informer les consommateurs.

Biocoop explique : "La moutarde à marque Biocoop est élaborée avec des graines de moutarde brunes de nos Paysans Associés de la CORAB*, un groupement de producteurs basé en Poitou Charente. Cette coopérative 100% bio a été créée en 1998 pour mutualiser le stockage et la commercialisation des céréales et légumes secs. Notre moutarde a une liste d'ingrédients courte, sans marqueurs d'ultra-transformation et avec une recette sans additifs : elle contient juste des graines de moutarde françaises, du vinaigre de cidre français et du sel français ! Fabriquée dans le département de l'Aube à Saint-Thibaut (10) par la société Bioster, nous avons choisi de la dénommer moutarde forte et non moutarde de Dijon, pour ne pas créer le doute dans l'esprit de nos consommateurs."

La CORAB précise : "Il y a 2 ans, notre coopérative s'est lancée un défi technique : celui de réintroduire la culture de moutarde sur nos fermes. Du choix des semences à la récolte en passant par les tests sur nos parcelles, tout comme Bruno Grelier, l'agriculteur interviewé dans la vidéo Biocoop, nos paysans ont eu un accompagnement technique efficace et minutieux pour lancer cette culture. Triage, séchage, stockage, ces petites graines, une fois récoltées, ont été soigneusement préparées dans nos silos avant d'arriver dans les pots. Et aujourd'hui, pari réussi ! Nos graines de moutarde sont 100% bio et " made in " Nouvelle-Aquitaine, tout cela dans une logique de commerce équitable entre les agriculteurs, nos clients partenaires et les consommateurs !"

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Cette moutarde est issue du commerce équitable. Qu'est-ce que ça implique ? "Biocoop, par le biais du label Bio Equitable en France, veille à ce que tous les acteurs de la chaîne soient correctement rémunérés et veille aussi à ce que le consommateur paye le prix juste du produit" explique Maryline Delabrosse, Cheffe de produit Biocoop.

"On a des prix qui sont fixés un an avant, qui sont discutés pour qu'on ait un prix rémunérateur et qu'à la fin le produit fini soit abordable pour le client. Tout le monde y trouve son compte" commente Bruno Grelier, producteur de graines de moutarde bio à la CORAB.

Et le goût ? Cette moutarde Biocoop, parce qu'elle est fabriquée avec du vinaigre de cidre, a un goût particulier très agréable relevé par une sensation de piquant en fin de bouche. A retrouver dans les magasins de l'enseigne et sur www.biocoop.fr (prix indicatif : 2,75€ le pot de 275g).

Tristan Clavière

* La Corab est une coopérative locale créée en 1998, par et pour des producteurs 100% bio de la Nouvelle-Aquitaine. Elle compte environ 150 agriculteurs adhérents et collecte plus de 10 000 tonnes de céréales, oléagineux et protéagineux à destination de l'alimentation humaine.