Croquettes de pommes de terre bio

Préparation | 20 min |
Cuisson | 35 min |
Couverts | 4 |
Difficulté | |
Budget |
Elles croquent sous la dent et fondent dans la bouche : voici la recette pour réaliser de délicieuses croquettes de pommes de terre bio ! A déguster avec une salade ou des crudités, ou une sauce type fromage blanc aux herbes. Vous allez vous régaler !
[media]Pour suivre toutes les bonnes idées de recettes faciles, bio et de saison, découvrez la page Facebook des recettes bio de Bioaddict.fr
Préparation
- Lavez et séchez le poireau, coupez-le en lamelles.
- Faites dorer le poireau et l'oignon émincé dans le beurre pendant 3 min à feu moyen. Réservez.
- Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur.
- Ecrasez-les avec une fourchette ou un presse-purée. Chauffez la purée dans une casserole en remuant pendant 5 minutes. Ajoutez le poireau et l'oignon cuits. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et mélangez bien. Réservez.
- Otez la croûte du fromage. Coupez-le en petits morceaux. Incorporez-le dans la purée refroidie.
- Placez le mélange au frais 1/2 heure.
- Formez des croquettes à l'aide de 2 cuil. à soupe.
- Badigeonnez-les d'oeufs battu et roulez-les dans la chapelure. Placez à nouveau au frais 1/2 heure.
- Chauffez l'huile de friture à 180°C. Plongez les croquettes 4 par 4 dans l'huile bien chaude. Faites-les tourner dans l'huile pour une dorure uniforme.
- Disposez les croquettes cuites sur un papier absorbant.
- Répétez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de croquettes. Servez avec une salade ou des crudités et une sauce type fromage blanc aux herbes.
Ingrédients
Pour 15 à 20 croquettes :
- 1kg de pommes de terre bio pour la purée
- 1/2 fromage bio doux et crèmeux au lait de vache type Brillat-Savarin bio Lait Plaisirs
- 1 poireau bio
- 1 petit oignon bio émincé
- 30g de beurre bio
- 1/2 cuil. à café de muscade râpée
- chapelure
- 1 oeuf bio battu
- huile de tournesol pour la friture
- sel
- poivre