De meilleures pratiques agricoles pour maintenir la biodiversité
Sommaire de cet article :
- De meilleures pratiques agricoles pour maintenir la biodiversité
- Intégrer la biodiversité dans les marques, labels et certifications
- Renforcer le dialogue entre écologues et agronomes
" Pourtant, ces signes ne garantissent pas toujours une limitation des impacts environnementaux des modes de production ", souligne l'UICN.
La biodiversité, une notion peu prise en compte dans les signes de reconnaissance
L'espace agricole français représente 53 % du territoire métropolitain et abrite une part importante de la diversité biologique.
Les cahiers des charges de produits d'élevages (fromages, viandes, lait...) intègrent fréquemment des mesures de maintien de l'élevage à l'herbe, " mais un seul des référentiels étudiés précise que la flore de ces herbages doit être naturelle (non semée) ", explique l'UICN.

Aucun des 50 signes étudiés par le Comité français de l'UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature), en partenariat avec la Fédération des Parcs naturels régionaux de France, ne présente de cahier des charges " intégrant pleinement la préservation de la biodiversité ".
Cependant, des pratiques favorables à la biodiversité sont présentes dans ces référentiels, " pratiques et ayant souvent un lien avec la qualité gustative du produit ", explique l'UICN.
L'évolution des pratiques agricoles actuelles est donc déterminante pour maintenir voire restaurer la biodiversité à l'échelle nationale.
Sources: UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature)