Bioaddict



Des crêpes bio pour la chandeleur


Sommaire
1 - Ingrédients et recette pour mes crêpes bio
2 - Des idées d'accompagnements pour mes crêpes bio sucrées
Publié Le 2 Février 2010 à 18h20
 
Cette année, la chandeleur sera bio ! Voici quelques astuces et idées pour réaliser de succulentes crêpes bio...
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Tout est question d'ingrédients...ainsi, on privilégiera les oeufs bio, le lait bio, le sucre bio et la farine bio. Tous ces produits se trouvent aujourd'hui facilement dans les magasins bio spécialisés ainsi que dans les supermarchés des grandes enseignes.

Mes ingrédients :

- farine de blé bio type 65 (1,76€ le kg chez Monoprix), farine de blé semi-complète tupe T110 (2,90€ chez www.natoora.fr)

- oeufs bio (2,99€ les 6 oeufs bio chez Natoora.fr), (2,09€ les 6 oeufs bio chez Carrefour)

- sucre bio (voir la deuxième page de l'article)

- lait bio (environ 1,50€ à 2,50€ le litre en magasin)

Les "petits plus" à ajouter selon ses goûts :

- quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger (Eau de fleur d'oranger bio Ladrome, dans les magasins "Les nouveaux robinson")

- une pincée de sel de guérande

- quelques cuillères à soupe d'huile de tournesol bio

- un sachet de sucre vanillé bio

- quelques gouttes d'huiles essentielles alimentaires

Si vous n'avez pas le temps de faire vos crêpes, achetez les sinon toute prêtes! La marque "Les lichous" propose ainsi un sachet de 12 crêpes bretonnes bio de froment pour seulement 2,75€ (www.la-crepe-bretonne.com).

 

Suite à notre périple bio en Ardèche, nous vous proposons une idée originale de recette à la châtaigne et au lait de soja :

Pour 10 personnes environ :
- 200 g de farine (type T65)
- 700 ml de lait de soja vanillé
- 4 oeufs
- 90 g de farine de châtaigne bio
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre de canne bio

Dans un récipient, faites un puits avec les farines. Incorporez le sel et les œoeufs. Ajoutez très progressivement le lait. Mélangez en suite énergiquement (et essayez de supprimer tous les grumeaux. Quand la pâte est bien homogène, vous pouvez ajouter le reste de lait. ( Si vous avez encore des grumeaux passer le tout au mixeur ou au blender). Ensuite,  laissez reposer une heure. Si la pâte est trop épaisse vous pouvez l'allonger avec un peu d'eau. Laissez reposer la pâte environ une heure.

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