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Du pain bio chez Kopain, la nouvelle boulangerie de Christophe Michalak

Le célèbre pâtissier français ouvre sa première boulangerie à Paris, au 60 rue du Faubourg Poissonnière dans le 10ème arr.
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Christophe Michalak a annoncé la grande nouvelle le 12 septembre sur Instagram : "Peu de gens le savent mais j'ai commencé mon apprentissage non pas en pâtisserie mais en boulangerie a l'âge de 15 ans ! Et même si l'univers de la pâtisserie a fait mon bonheur depuis toutes ces années je vous avoue que dans un coin de ma tête il me restait toujours cette envie de pousser plus loin le travail du pain et de la viennoiserie. Alors voilà, c'est fait je me lance enfin. Je suis heureux de vous annoncer l'ouverture de ma boulangerie " Kopain "! C'est une boulangerie de quartier au coeur du 10 ème arrondissement, juste a côté de ma pâtisserie et école. Vous y trouverez du bon pain au levain "maison" avec des farines anciennes, bios, pétrie douce et longue fermentation, mais aussi bien-sûr plusieurs sortes de pains, des foccacias, viennoiseries, fougasses sucrées, des goûters... Bref, une offre boulangère bien gourmande, bien rustique comme j'aime et qui me renvoie à mes souvenirs d'enfance. Au fait, pourquoi "Kopain" ? Tout simplement parce que l'étymologie du mot copain, c'est celui avec lequel on partage le pain et le K pour le clin d'oeil à mon nom. Et puisque cette boulangerie sera comme nos pâtisseries, une entreprise 100% familiale (juste ma femme Delphine et moi), on reste en famille même pour le logo puisqu'il a été dessiné par mon talentueux beau-fils Darius qui fait son alternance dans la géniale Ecole Gobelins."

Chez Kopain, on privilégie les produits bio et français ! Toute la farine est ainsi issue de l'agriculture biologique, elle vient des Moulins Bourgeois. Le beurre AOP vient de chez Lescure, l'huile des Baux de Provence en AOP également (maitre Cornille), le miel est 100% Français, le sel vient de Noirmoutier,...

Les 3 pains signature de la maison sont :

- le Pain Kopain au levain maison, farine ancienne, pétrie douce et longue fermentation
- Le pain aux graines, délicatement grillées
- Le pain aux Fruits, Figues, abricot, noisette et cranberry

Et le week-end, la boulangerie propose un pain sans farine, un pain petit épeautre et un pain à la châtaigne.

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Pour la pâtisserie, vous craquerez pour :

- la tourte à la pomme Bio : "de la pâte brisée, des pommes bio, du beurre AOP de Normandie, de la cassonade... et une cuisson douce pour rôtir à la perfection cette tourte géante.... C'est un peu comme un chausson aux pommes, mais avec peu de pâte et un max de pommes" commente Christophe Michalak
- des fougasses sucrées ultra moelleuses à la vanille ou au chocolat grand cru
- des madeleines, financiers et sablés
- un croissant Bretzel, mi sucré-mi salé (hyper croustillant)
- le Fonkie mi fondant chocolat, mi-cookie (sans farine de blé)

La boulangerie Kopain est ouverte du mardi au samedi de 8h à 19h30 au 60 rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris. Un service de livraisons à domicile par des coursiers en vélo devrait prochainement être mis en place (uniquement sur Paris), il suffira de commander la veille sur
www.boulangeriekopain.com.

Mathilde Emery