Bioaddict



recette

Duo de courgettes et crevettes marinées


 
Recette bio : Duo de courgettes et crevettes marinées
Recette bio : Duo de courgettes et crevettes marinées
 
Cécile Lorillon

Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.

Voir mon blog

Ingrédients
 

Pour les crevettes marinées :

  • 36 crevettes roses cuites
  • jus d' 1 citron vert
  • 1 cm de gingembre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • 1 cuillère à soupe de noix de cajou

Pour le velouté de courgettes et crevettes :

  • 2 courgettes moyennes
  • 10 crevettes roses cuites
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisettes
  • quelques feuilles de basilic
  • 4 cuillères à soupe de noix de cajou natures concassées
Autres plats principaux

Voir toutes les recettes
Préparation :
20 min
Cuisson :
20 min
Couverts :
4
 
Difficulté :

Budget :

 

> Voir les photos de la recette

Même si la tendance est à la croissance de l'aquaculture bio, le choix des fruits de mer, tout comme du poissons bio, reste assez limité. Une trentaine d'espèces sont élevées dans le monde selon les méthodes bio, alors que la mer nous propose environ 500 espèces de poissons et crustacés comestibles. En France, nous ne profitons que d'une quinzaine d'espèces bio et c'est pas toujours facile de mettre la main dessus !

Pour ce qui est de la crevette, je dois dire que, avec le saumon, c'est peut-être le produit bio de la mer que je croise le plus souvent sur les étals des poissonniers. Si elle est déjà cuite, elle a de bonnes chances de venir de Madagascar ou d'Asie (et d'être traitée aux métabisulfite - conservateur et antioxydant prévu tout de même dans le cahier des charges de la crevette bio). Mais si elle est crue, c'est qu'elle vient très certainement de la "crevetticulture" française. Ben oui, c'est comme ça qu'on dit ! Malheureusement, on trouve plus facilement de la crevette bio cuite que crue... cela dépend essentiellement de la région où vous habitez.



Préparation
 
  1. Décortiquez les crevettes.
  2. Préparez la marinade en mélangeant dans un grand bol le jus du citron vert, l'huile d'olive , la sauce soja, le miel , le gingembre pelé et détaillé en bâtonnets, et les baies roses. Ajoutez les crevettes et remuez pour qu'elles soient bien recouvertes de marinade. Placez le bol au réfrigérateur pendant 1 heure.
  3. Faites cuire les courgettes à la vapeur. Placez-les dans un blender et ajoutez l'huile de noisettes et les 10 crevettes réservées. Mixez le tout sans trop insister. S'il reste des petits bouts de crevettes ce ne sera que meilleur ! Réservez le temps de faire griller les crevettes.
  4. Sortez la marinade du réfrigérateur et ajoutez la cuillère à soupe de noix de cajou . Mélangez une dernière fois pour bien recouvrir les crevettes et placez-les 3 par 3 sur des mini-brochettes.
  5. Faites chauffer le grill et faites griller les mini-brochettes 30 secondes de chaque côté.
  6. Servez les mini-brochettes de crevettes accompagnées du velouté de courgettes tiède parsemé de noix de cajou concassées et de basilic.