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En 2023, la France aura le 2ème plus grand vignoble bio du monde

Publié Le 22 Janvier 2020 à 14h45
 
La France sera bientôt le 1er consommateur de vin bio et le 2ème plus grand vignoble bio mondial, selon une étude de l'association Sud Vin Bio/IWSR, qui détaille l'avenir de la consommation et de la production mondiale de vins bio.
Selon une étude de l'association Sud Vin Bio/IWSR, la France sera le 1er consommateur de vin bio en 2021 et le 2ème plus grand vignoble bio mondial en 2023.

 

"Alors que la consommation mondiale de vin diminue, le vin bio poursuit sa croissance, agrandissant ainsi d'année en année sa part de marché. Portée par la demande des consommateurs pour des produits respectueux de l'environnement, la consommation de vin bio a pratiquement doublé dans le monde depuis 2013. Pour répondre aux besoins du marché, la France, l'Italie et l'Espagne, soit les trois principaux pays producteurs de vin bio au monde, vont considérablement accélérer la conversion de leurs vignobles pour atteindre une production de l'ordre de 2 milliards de cols (bouteilles) en bio en 2023" explique l'étude MillésimeBio/IWSR* publiée en novembre 2019, à consulter sur le site www.millesime-bio.com.

De l'ordre de 1,5 % en 2013, la consommation de vin bio représentera 3,5 % du marché mondial en 2023. Cette augmentation de la consommation de vin bio va se poursuivre sur les cinq pays clés de cette étude (France, Italie, Espagne, Allemagne, États-Unis), qui représentent plus de la moitié de la consommation mondiale de vin bio.

En réponse à la forte demande de vin bio, l'Italie, l'Espagne et la France, soit les trois principaux pays producteurs de vin dans le monde, vont accroitre leurs surfaces certifiées en bio afin d'augmenter leurs volumes de production : +78% en Espagne qui passera de 90 000 ha de vignes bio en 2018 à 160 000 ha en 2023, et +29% en Italie qui passera de 74 000 ha en 2018 à 96 000 ha en 2023.

En France, le rythme des conversions va doubler et les surfaces certifiées bio augmenter de 76%. Le pays va ainsi passer de 65 000 ha de vignes bio en 2018 à 115 000 ha en 2023, lui permettant d'avoir le 2ème plus grand vignoble bio du monde après l'Espagne et devant l'Italie. L'évolution est générale, touchant à la fois la production de vins tranquilles et la production de vins effervescents.

Vins effervescents bio : une production en forte hausse

La consommation des effervescents bio a progressé de 19,1% en moyenne par an sur la période 2013-2018. Cette tendance va se poursuivre sur la période 2018-2023 avec une progression moyenne attendue de 8,2% par an. (Sur la même période, la consommation des effervescents non bio ne progressera que de 0,5% par an en moyenne).

En réaction à la demande des consommateurs, la production d'effervescents bio dans les 5 pays de l'étude a triplé entre 2013 et 2018, passant de 30 millions à 95 millions de cols par an. Elle devrait atteindre 97,6 millions de cols en 2019. Les vins effervescents bio sont par ailleurs créateurs de valeur : si le prix moyen d'une bouteille sur les cinq pays est de 14€ en 2019, il va progresser de l'ordre de 2,7% par an jusqu'en 2023.

La France va devenir le premier consommateur mondial de vin bio à partir de 2021

En 2021, la France consommera deux fois plus de vin bio qu'en 2013. Elle doublera alors l'Allemagne comme premier pays consommateur. En 2023, elle représentera même 20% de la consommation mondiale. Mais la progression est générale, notamment en Espagne, où le marché domestique décolle, ainsi qu'aux États-Unis, déjà le premier marché du vin non bio au monde, qui va dépasser l'Italie comme troisième pays consommateur de vin bio au monde.

En 2023, les productions de vins bio de l'Italie (91%) et de l'Espagne (90%) seront avant tout destinées à l'export alors que les productions de la France (64%), l'Allemagne (91%) et les États-Unis (99%) seront très majoritairement consommées dans le pays.

Les chiffres présentés par cette étude montrent ainsi que les producteurs de vins bio ont de beaux jours devant eux ! Et c'est d'ailleurs tout sourire qu'ils vont se retrouver sur le salon Millésime Bio 2020, le plus grand événement au monde dédié au vin bio, organisé du 27 au 29 janvier au parc des expositions de Montpellier. Le salon va réunir plus de 1 300 exposants (caves particulières, caves coopératives ou négoces) de 22 pays différents et 7 000 acheteurs professionnels, français et étrangers.

ME

* Créée en 1991, l'association Sudvinbio rassemble aujourd'hui 420 entreprises productrices de vin bio de la région Occitanie, laquelle couvre 36 % du vignoble bio français. IWSR est la principale source de données et d'analyse du marché des boissons alcoolisées.


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