Initialement prévue le dimanche 6 juin, la Fête du lait bio aura cette année lieu après l'été. Comme en 2020, l'événement s'adapte au contexte sanitaire. A année exceptionnelle, format exceptionnel puisque l'événement sera étalé sur tous les week-ends du 29 août au 26 septembre.
Les éleveurs bio de la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique (FNAB) ouvriront ainsi les portes de leurs fermes pour partager un moment convivial et familial, d'échanges et de découvertes.
Au programme, vous pourrez déguster un copieux et délicieux petit-déjeuner composé de produits laitiers tels que lait, yaourt, beurre, dessert lacté, crème, fromage et même glace, au lait de vache, de brebis ou encore de chèvre. Mais aussi des confitures bio, du pain bio, du miel bio issu des ruches de la ferme, des gâteaux bio "maison", des fruits de saison...
De nombreuses animations pour les adultes et les enfants seront également proposées : marché bio et local, traite des vaches et des chèvres, fabrication de pain bio et de fromages bio, animations musicales,... Les producteurs présenteront leur activité de manière pédagogique et conviviale et expliqueront leurs pratiques agricoles respectueuses des Hommes, des animaux et de l'environnement. Une bonne occasion de découvrir les produits laitiers bio locaux et l'ensemble des solutions que peut apporter l'agriculture biologique pour construire " Le Monde de demain " !
Pour découvrir les petits-déjeuners à la ferme organisés près de chez vous et réserver vos places, rendez-vous sur le site fete-du-lait-bio.fr. Comptez entre 6€ et 10€ la participation. Pour 3€ de plus, repartez avec votre bol " Collector " de la Fête du lait Bio !
Le lait bio, pourquoi c'est mieux
Dans un élevage laitier bio, le bien être des vaches, brebis et chèvres est primordial et les cycles naturels sont respectés ! L'élevage hors sol est interdit, les animaux broutent au pré dès que la météo le permet. Le reste de l'alimentation est 100% bio et le plus souvent produite sur l'exploitation. Les animaux élevés en bio ne reçoivent donc aucun aliment ayant été produits à l'aide d'engrais ou de pesticides chimiques, ni d'aliments contenant des OGM, comme les tourteaux de soja importés d'outre Atlantique. Le mode d'élevage et l'alimentation des troupeaux en bio garantit ainsi un lait sans trace de résidus chimiques ni d'organisme génétiquement modifié.
[media]Côté santé, de nombreuses études ont montré que le lait bio avait de très importantes qualités nutritionnelles. Les chercheurs de l'Université de Newcastle (Royaume Uni) ont ainsi compilé les résultats de près de 200 études réalisées dans l'Union Européenne entre 1992 et 2014. Leurs conclusions, publiées en février 2016 dans le "British Journal of Nutrition", montrent que le lait bio de vache contient en moyenne 56% d'Oméga 3 en plus que le lait conventionnel ! Or, les Oméga 3 contribuent à réduire le risque d'incidents cardio-vasculaires, renforcent le système immunitaire et sont indispensables au bon fonctionnement du cerveau et du système nerveux. L'Université de Newcastle a également montré que le lait bio était plus riche en vitamines A, en vitamine E, en fer et en caroténoïdes, des antioxydants aux effets bénéfiques sur le vieillissement de la peau.
L'agriculture biologique permet également de lutter contre le réchauffement climatique ! Développement de la biodiversité, préservation de l'eau, stockage du carbone dans les sols, réduction des émissions des gaz à effet de serre, l'agriculture biologique est en effet, pour plusieurs raisons, moins énergivore et polluante que l'agriculture conventionnelle.
Pour toutes ces raisons, de plus en plus de consommateurs choisissent le lait et les produits laitiers bio, qui sont les produits labellisés AB les plus consommés après les fruits et légumes. Un nombre croissant d'éleveurs font aussi le choix du bio. En janvier 2021, on comptabilisait 17 204 éleveurs engagés en bio en France, dont 2 436 éleveurs nouvellement engagés en bio entre 2019 et 2020. C'est l'élevage de chèvres, essentiellement destiné à la fabrication de fromages et de yaourts, qui connait la croissance la plus dynamique avec une forte progression des élevages et des cheptels en conversion (+40 %). (source : Agence Bio)
Le saviez-vous ? 98% des produits laitiers bio consommés en France sont produits en France.
Mathilde Emery
Photo d'illustration @mashiki
Info +
La Fête du lait bio est un événement du réseau FNAB (Fédération National d'Agriculture Biologique), organisé avec le soutien du CNIEL (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière), de l'Agence Bio (Agence Française pour le Développement et la Promotion de l'Agriculture Biologique), des marques Vrai et de Lactel bio engagé.