Fondant bio aux noix sans gluten à la farine riz-châtaigne


Préparation | 25 min |
Cuisson | 35 min |
Couverts | 8 |
Difficulté | |
Budget |
Un petit fondant bio et sans gluten aux noix et à la farine riz-châtaigne ! Décoré d'un glaçage acidulé et coupé en bouchées, cette petite douceur accompagnera avec fantaisie votre café gourmand ou votre "tea time"...
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Préparation
Confection du fondant- Fouetter la margarine avec la moitié du sucre.
- Incorporer le reste du sucre et les œufs entiers un à un puis fouetter à nouveau.
- Ajouter pour finir le cognac, la farine riz-châtaigne et les noix moulues. Mélanger encore.
- Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire chemisé d'un papier cuisson.
Cuisson du fondant aux noix
- Enfourner pour 35 minutes de cuisson à 150°C puis laisser refroidir sur une grille.
Glaçage et finitions
- Incorporer par petites quantités le sucre glace dans le jus d'orange ou le blanc d'œuf, en mélangeant vivement pour que le glaçage devienne ferme et brillant.
- Lorsque la consistance est satisfaisante (pas trop liquide, plutôt nappante), verser le glaçage à la surface du fondant aux noix et l'étaler à l'aide d'une spatule métallique.
- Réserver 30 minutes minimum au frais avant de parfaire la présentation du fondant : tailler les bords bien nets et couper éventuellement le tout en bouchées.
Ingrédients
- 4 œufs bio
- 130 g de margarine bio sans lait ni huile de palme ou huile de coco
- 210 g de noix bio décortiquées et moulues
- 140 g de sucre de canne bio complet ou de sucre de coco bio
- 70 g de farine riz-châtaigne bio Ma Vie Sans Gluten
- 3 cl (30 g) de cognac ou de rhum
- Facultatif (glaçage) : 15 g de jus d'orange bio sans pulpe ou de blanc d'oeuf bio + 100 à 115 g de sucre glace bio + vanille en poudre