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Gratin de topinambours et pommes de terre bio au jambon cru


 
Recette bio : Gratin de topinambours et pommes de terre bio au jambon cru
Recette bio : Gratin de topinambours et pommes de terre bio au jambon cru
 
Cécile Lorillon

Réalise une cuisine créative, bio, et éco-responsable.

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Ingrédients
 

Ingrédients :

  • 600 g de topinambours bio
  • 400 g de pommes de terre bio
  • 50 g de jambon cru bio
  • 2 oeufs bio
  • 15 cl de crème liquide bio
  • 10 cl de lait bio
  • 20 g de gruyère râpé bio
  • 1 noisette de beurre bio
  • 1 pointe de paprika bio
  • Sel
  • Poivre
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Préparation :
30 min
Cuisson :
20 min
Couverts :
4
 
Difficulté :

Budget :

 

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J'aime dans le topinambour sa saveur d'artichaut, sa texture au croisement de la pomme de terre et du navet et son joli relief accidenté. Pour changer des carotte, pommes de terre et poireaux, ce légume ancien est idéal pour réaliser un délicieux gratin d'hiver.

A savoir : Le topinambour apporte 31 kcal/100 g, ce qui est peu, par rapport à la pomme de terre : 85 kcal/100 g et l'artichaut : 40 kcal/100 g.

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Préparation
 
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Placez les pommes et terre et les topinambours dans une grande casserole d'eau salée. Portez à ébullition puis comptez 10 minutes de cuisson. Pelez les pommes de terre et les topinambours. Coupez-les en rondelles.
  3. Beurrez et farinez un plat à gratin. Coupez le jambon cru en morceaux. Réservez.
  4. Battez les oeufs. Ajoutez la crème liquide et le lait. Salez et poivrez.
  5. Remplissez le plat de rondelles en alternant pomme de terre et topinambour, puis tassez légèrement. Insérez les morceaux de jambon entre les rondelles. Parsemez de gruyère râpé. Versez la crème.
  6. Enfournez pour 20 minutes.

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