Bioaddict



Hyperactivité des enfants : les additifs alimentaires impliqués


Sommaire
1 - Hyperactivité des enfants : les additifs alimentaires impliqués
2 - Quels sont ces colorants ?
3 - Quels risques pour la santé leur sont liés ?
4 - Quelles ont été les réactions des scientifiques suite à cette étude alarmante ?
Publié Le 21 Mai 2009 à 04h22
 
L'EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments) a évalué l'étude de Southamptom sur les additifs alimentaires et le comportement des enfants et a conclu que cette étude n'apportait que des preuves limitées d'un léger effet sur l'activité et l'attention de certains enfants et que la DJA (dose journalière admissible) des colorants cités ne serait donc pas revue à la baisse.

L'EFSA a précisé son incapacité à identifier quels additifs seraient responsables des effets observés chez les enfants compte tenu que des associations ont été testées et non des additifs pris individuellement (EFSA - Avis scientifiques du 7 mars 2008).

" Même si les résultats de l'étude peuvent être pertinents pour certains individus présentant une sensibilité aux additifs alimentaires en général ou aux colorants alimentaires en particulier, il n'est pas possible, à l'heure actuelle, d'évaluer l'étendue d'une telle sensibilité sur l'ensemble de la population ". (EFSA - communiqué de presse du 14 mars 2008).

Aucune mesure n'a ainsi été prise suite à l'étude alarmante de l'Université de Southampton. Le BEUC (Bureau européen des unions de consommateurs) continu encore aujourd'hui à demander l'interdiction de ces colorants : "Il est inacceptable de laisser sur le marché des substances clairement suspectées d'augmenter l'hyperactivité chez les enfants, d'autant plus qu'elles n'ont aucune valeur ajoutée si ce n'est que de colorer la nourriture", a commenté Monique Goyens, directrice générale du BEUC. (Dépêche AFP du 10 avril 2008 : Enfants hyperactifs: six colorants alimentaires mis en accusation)

La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) montre qu'aujourd'hui, plus de 40 % des confiseries ne sont pas conformes aux normes en vigueur. Pour les deux tiers, il s'agit d'un problème d'étiquetage : soit un ou plusieurs colorants trouvés dans les bonbons ne sont pas mentionnés, soit ils sont absents du produit alors qu'ils sont notés dans sa composition... Les autres anomalies constatées sont liées "principalement à la présence de colorants à des taux non autorisés", explique la DGCCRF, avant d'ajouter que ces quantités non conformes sont en général "légèrement supérieures" aux taux autorisés (Le Point, le 17/04/2009).


Si les parents prêtent attention aux problèmes liés aux additifs, ils doivent se rappeler que légalement, tous les additifs alimentaires doivent être listés sur les étiquettes afin qu'ils puissent faire le choix d'éviter certains produits s'ils le veulent " précise le Docteur Andrew Wadge, chef scientifique au FSA (food safety authority, agence de sécurité alimentaire)
Ces colorants font aujourd'hui l'objet d'études de l'EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) dans le cadre de la réévaluation de la sécurité de tous les colorants alimentaires (. Sur la base des recommandations scientifiques de l'EFSA, la Commission européenne et les autorités nationales des États membres décideront s'il convient de prendre des mesures afin de protéger la santé des consommateurs.

Les enfants sont les premières victimes de produits de grande consommation très marketés. Les industriels ont tout fait pour assimiler les sucreries à un moment de joie, de plaisir et même de récompense. Et les enfants (les adultes aussi) en sont venus à apprécier la dégustation de bonbons et sucreries étudiés pour être attrayants par le goût, la couleur et la texture mais qui accumulent des ingrédients chimiques potentiellement dangereux. Idem pour les sodas. " Les substances colorantes seraient responsables de plus de la moitié des allergies ou intolérances alimentaires " selon Laurence Wittner (Savez-vous vraiment ce que vous mangez ? Le vrai mode d'emploi des étiquettes alimentaires, Leduc. Editions).


Alors, à quand, comme le tabac, la mention " L'abus de colorants nuit gravement à la santé " ?!


Christina Vieira

 

voir les sources de l'infos