Intoxications alimentaires : les autorités sanitaires recommandent d'éviter les graines germées crues

A la suite d'un certain nombre de cas de Syndrome hémolytique et urémique (SHU) en Gironde, les autorités sanitaires recommandent dans un communiqué officiel publié hier de ne pas consommer de graines germées crues.

La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) et la Direction générale de la santé (DGS) conseillent également aux consommateurs de bien nettoyer après usage les ustensiles utilisés pour la germination des graines ou leur préparation culinaire (sans oublier le lavage des mains après avoir manipulé ces graines).

Seule la cuisson à haute température permet de tuer les bactéries comme l'Escherichia coli entéro-hémorragique O104 :H4.

graines germées

A noter que cet épisode ne présente aucun lien avec les cas groupés d'infections à E. Coli O157 survenus en juin dans le Nord et liés à la consommation d'un lot de steaks hachés.

H de M