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L'agriculture biologique gagne du terrain en Île-de-France

Avec près de 6000 hectares supplémentaires et plus d'une centaine de nouvelles fermes installées ou converties en 2020, la région Île-de-France totalise désormais 546 fermes bio qui représentent près de 30.000 hectares engagés en AB dans tous les types de productions.

 

" A mon âge, j'aurai pu continuer en conventionnel, mais on allait dans le mur ", explique Bruno, 52 ans, marié et père de 3 enfants à la tête d'une ferme céréalière de 163 hectares achetées par son grand-père. Il a fait le choix du passage en bio pour transmettre un outil viable à ses enfants. Sa ferme est l'une des 69 fermes conventionnelles converties, sur les 102 nouvelles exploitations recensées par l'Observatoire Régional de l'Agriculture Biologique (ORAB) au 31 décembre dernier, en Île-de-France.

Si elle reste un challenge et est souvent rapportée comme un changement de métier, la conversion vers l'agriculture biologique ne fait plus peur. " Je tire mon chapeau à ceux qui se sont lancés il y a 20 ans. Aujourd'hui, j'arrive dans une filière en place ", poursuit Bruno.

"La conversion vers l'AB apparait comme une solution pour aller vers de nouveaux débouchés, un moyen de valoriser davantage sa production, de moins dépendre des fluctuations du marché, d'être parfois plus en accord avec ses valeurs, et enfin de répondre à une demande croissante des consommateurs à la fois pour des produits de qualité, mais aussi, et c'est l'un des effets de la crise sanitaire, d'une production de proximité " explique le groupement des agriculteurs bio d'Île-de-France (GAB IdF).

En 10 ans, l'Île-de-France est ainsi passée de 152 à 546 fermes bio, de 7000 à près de 30 000 hectares, et de 1,2% à 5,2% de la SAU (Surface Agricole Utile).

Agriculture bio en Île-de-France : plus d'une centaine de nouvelles fermes installées ou converties en 2020

Avec près de 6000 hectares nouveaux, la Région Île-de-France atteint aujourd'hui les 29 770 ha cultivés en AB. La surface moyenne engagée est de 54,7 ha par ferme en 2020, légèrement supérieure à 2019.

Ces nouvelles fermes sont réparties sur toute la région : 49 en Seine-et-Marne, 27 dans les Yvelines, 16 dans l'Essonne, 7 dans la Petite Couronne et 3 dans le Val-d'Oise. Tous les types de productions sont représentés avec une majorité d'exploitations en grandes cultures (54), 14 en maraîchage, 6 en apiculture, 6 en élevage, 6 en arboriculture, 5 en PPAM (Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales) et 3 en viticulture.

Si la progression de l'agriculture bio dans la région est formidable, seulement 11,4% des fermes qui s'y situent aujourd'hui sont bio. Mais plusieurs exploitations ont un profil d'exploitation mixte (biologique et conventionnel), ce qui représente un potentiel de terres à convertir dans les années à venir.

ME