entreprise restaurant alimentation

La bio en restauration collective

Sommaire de cet article :

  1. La bio en restauration collective
  2. Les achats bio dans la restauration collective ont plus que doublé en 1 an
  3. La Bio, très présente en milieu scolaire
  4. Les produits bio frais plébiscités en restauration collective
  5. La Bio présente dans 77% des restaurants collectifs d'ici 2012
  6. Le coût de l'introduction des produits bio
  7. La Bio en restauration collective : un fort besoin d'informations
  8. Un point sur la réglementation
  9. Introduire des produits bio en restauration collective : quelques repères

Les principaux produits bio introduits en restauration collective restent les produits frais notamment :

- les fruits : 33% des restaurants déclarent en proposer (et 82% des restaurants ayant introduit des produits bio);

- les produits laitiers : 31% (77%);

- les légumes : 27% (67%).

On note la progression :

- des légumes surgelés : 15% des restaurants déclarent en proposer en 2010 (et 37% des restaurants ayant introduit des produits bio) contre 7% en 2009;

- du pain frais : 14% en 2010 (35%) contre 7% en 2009.

Si l'on entre dans le détail des produits, certaines familles révèlent des produits phares :

- les pommes parmi les fruits (77% des établissements ayant introduit des produits bio déclarent en proposer);

- les yaourts parmi les produits laitiers (73%);

- les carottes parmi les légumes (59%);

- le poulet parmi les produits carnés (37%);

- le riz et les pâtes (en progression par rapport en 2009) parmi les produits d'épicerie (respectivement 33% et 39%).

De nouvelles intentions d'achats orientées sur le frais

Les restaurants collectifs souhaitant introduire des produits bio d'ici 2012 ont en particulier l'intention de s'orienter vers l'achat de produits bio frais :

- fruits (32%)

- légumes frais (31%)

- produits laitiers (27%)

- volailles (25%)

- légumes surgelés (25%)

- autres viandes (24%)

Info +

 

D'après le baromètre CSA/Agence Bio 2009 " perception et consommation des produits biologiques " :

- Un enfant sur trois a déjà eu un repas avec des produits biologiques,

- 75% des parents des enfants qui n'en ont jamais eu le souhaiteraient,

- 45% des Français se disent intéressés par des repas bio au restaurant,

- 41% des actifs par des produits bio dans leur restaurant d'entreprise,

- 37% des actifs par des produits bio dans les distributeurs automatiques sur leur lieu de travail.