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La bio en restauration collective

Sommaire de cet article :

  1. La bio en restauration collective
  2. Les achats bio dans la restauration collective ont plus que doublé en 1 an
  3. La Bio, très présente en milieu scolaire
  4. Les produits bio frais plébiscités en restauration collective
  5. La Bio présente dans 77% des restaurants collectifs d'ici 2012
  6. Le coût de l'introduction des produits bio
  7. La Bio en restauration collective : un fort besoin d'informations
  8. Un point sur la réglementation
  9. Introduire des produits bio en restauration collective : quelques repères
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En 2010, 9 établissements sur 10 ayant introduit des produits bio ont déclaré un surcoût.

Celui-ci est de 21% en moyenne (tous modes d'introduction confondus), et de 30% par menu entièrement bio.

Une majorité (61%) a cherché à le réduire, notamment :

- en limitant le gaspillage (83%),
- en mettant en concurrence les fournisseurs (83%),
- en travaillant sur l'éducation alimentaire (74%),
- en groupant les achats (71%),
- en remplaçant certains produits par d'autres moins coûteux (68%),
- en contractualisant l'approvisionnement avec les fournisseurs (65%).

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Au final, le surcoût est lissé sur l'ensemble des repas et/ou supporté par les convives ou les parties prenantes.

Parmi la population des acheteurs, ils sont très peu à envisager une diminution de leurs achats bio. La tendance est plutôt à l'augmentation de la part des achats bio d'ici 2012, notamment, au niveau de leurs achats de produits frais (fruits, légumes, produits laitiers et viandes), d'aliments d'épicerie et de pain frais.

Un bilan positif

Malgré ce surcoût, les responsables de restauration ayant opté pour l'introduction de produits biologiques jugent en majorité celle-ci plutôt voire très satisfaisante, que ce soit pour les convives ou le personnel.