La Bio : voie d'avenir pour les agriculteurs
Sommaire de cet article :
- Le bon de la consommation bio
- Le succès des produits bio dynamise le milieu rural
- De la ferme à la PME : parcours d'un producteur de lait bio
Les produits bio ont un succès grandissant : selon l'Agence Bio, 46% des Français ont consommé au moins un produit bio au moins une fois par mois en 2009. Ils étaient 42% en 2007. En 4 ans, le marché des aliments bio a presque doublé passant de 1,6 milliard d'euros en 2005 à 3 milliards d'euros en 2009.
Le nombre des consommateurs augmente, et surtout, une fois le pas franchi, l'intérêt s'élargit et le nombre de produits bio achetés par consommateur augmente. La valeur des ventes des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique progresse donc.
La Bio est également de plus en plus présente dans les restaurants collectifs dont les achats ont plus que doublé en 1 an, en passant de 44 millions d'euros en 2008 à 92 millions en 2009.
Lire : La bio en restauration collective
L'assurance de ces débouchés accroît la confiance des professionnels de la Bio - agriculteurs, préparateurs et distributeurs - et a un effet d'entraînement sur les autres entreprises rurales, donc sur le maintien et le développement des activités dans les campagnes.

Des professionnels de la Bio de plus en plus nombreux
L'année 2009 s'est distinguée par une forte progression des surfaces en conversion : + 86%. Cette croissance, qui va permettre de poursuivre le développement de l'offre française en produits bio, est la traduction de la mobilisation des producteurs et entreprises de stockage, conditionnement, transformation, distribution pour répondre aux attentes des consommateurs.
Entre 2008 et 2009, le nombre total d'opérateurs en bio a augmenté de 21%, pour atteindre 25 203 intervenants : 16 446 producteurs, 6 352 préparateurs, 2 233 distributeurs et 172 importateurs.
Du côté des producteurs, jamais une aussi forte hausse du nombre d'exploitations bio n'avait été enregistrée en France. En 2009, plus de 300 exploitations se sont engagées en bio en moyenne chaque mois. Fin 2009, on comptait ainsi 16 446 exploitations agricoles bio, +23,7% par rapport à 2008, et 677 513 hectares de terres conduites en bio (+16% vs 2008).
Lire : L'agriculture bio en pleine expansion
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Fin 2009, le nombre de producteurs bio était en hausse de 23,4% par rapport à 2008, portant le nombre total à 16 446 fin 2009, contre 13 298 en 2008, dans un contexte marqué par une baisse généralisée du nombre d'exploitations agricoles en France. Cette progression va de pair avec la hausse du nombre de préparateurs de produits bio : 726 se sont nouvellement engagés en Bio en 2009 portant le nombre total à 6 352.