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recette

Muffins bio sans gluten à la farine de banane verte, mangue et basilic


 
Recette bio : Muffins bio sans gluten à la farine de banane verte, mangue et basilic
Recette bio : Muffins bio sans gluten à la farine de banane verte, mangue et basilic
Ingrédients
 
  • 2 gros œufs bio
  • 60 g de farine de riz bio
  • 50 g de farine de banane verte bio équitable Ecoidées
  • 65 g de sucre de canne bio complet en poudre
  • 110 g de margarine végétale bio
  • 1 bouquet de basilic bio
  • 5 cuillères à soupe de lait végétal bio
  • 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
  • 1 mangue fraîche bio
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Préparation :
20 min
Cuisson :
25 min
Couverts :
14 muffins
 
Difficulté :

Budget :

 

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Associer la douceur de la mangue et la fraîcheur du basilic dans un muffin, en voilà une idée sympa pour se régaler ! Et pour encore plus d'originalité, on vous propose dans cette recette l'utilisation de la farine de banane verte bio équitable (sans gluten) Ecoidées (disponible en magasins bio).

Riche en potassium, cette farine, essentiellement composée d'amidon résistant (29%), n'est pas digéré par l'intestin grêle et agit comme les fibres alimentaires et est aussi très digeste et un excellent coupe-faim naturel. Se classant dans la catégorie des aliments à index glycémique faible, elle permet de réguler le sentiment de satiété.

Comment utiliser la farine de banane verte en cuisine ? cette farine est polyvalente et s'utilise pour la pâtisserie et même en boulangerie ! Elle se consomme crue ou cuite et s'utilise seule ou en mélange avec de la farine de blé ou un mix sans gluten. Elle apporte du gonflant et du moelleux aux gâteaux, cakes, gaufres... et elle permet de lier et d'épaissir les sauces, soupes, smoothies... Cette farine s'utilise à 75% du poids d'une farine de blé car sa richesse en amidon la rend plus lourde et son pouvoir d'absorption des liquides est plus élevé.

A savoir : 100 g de farine de blé = 75 g de farine de banane verte



Préparation
 
  1. Sortez la margarine 20 minutes au moins avant de préparer la recette.
  2. Mélangez les deux farines avec la levure. Ajoutez la margarine à température ambiante et le sucre. Mélangez au fouet.
  3. Ajoutez les œufs un à un en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout. Ajoutez le lait et remuez à nouveau.
  4. Coupez la mangue en petits morceaux, hachez le basilic puis ajoutez-les à la préparation. Remuez délicatement à la maryse.
  5. Versez la préparation aux 2/3 dans des caissettes à muffins (vérifiez qu'elles peuvent aller au four !) et mettez les dans des moules à muffins en silicone (si les caissettes ne son pas rigides).
  6. Enfournez 25 minutes à 180° C.

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