Pain bio ou baguette traditionnelle ?
Sommaire de cet article :
- Pain bio ou baguette traditionnelle ?
- Et le pain bio?
- Où en est la production de pain bio en France ?
En 2007,on comptait seulement 1290 boulangers bio en France (Chiffres 2007 de la bio en France par l'Agence Bio) sur 33 000 boulangeries. Et aujourd'hui encore il demeure très difficile de trouver un boulanger bio. Comment expliquer la faible diffusion du pain bio en boulangerie artisanale ainsi que son prix, jugé par beaucoup, trop élevé. Il y a plusieurs raisons à cela :

- Un cahier des charges contraignant et des contrôles réguliers des organismes certificateurs.
- Un manque de personnel qualifié pour une fabrication au levain délicate.
- Des farines coûteuses (jusqu'à deux fois le prix des farines normales).
- Ainsi, toutes ces raisons peuvent représenter des motifs de découragement pour les artisans qui souhaitent se convertir.
- Mais si vous ne trouvez pas de boulanger bio une solution peut être envisagée : faire vous-même votre pain bio ! Il existe aujourd'hui de nombreuses machines vendues dans le commerce qui vous permettent de fabriquer votre pain assez facilement avec vos propres ingrédients et votre farine bio.
Sources:
- http://www.espace-pain-info.com/pain.php
- Programme Recherche INRA-CIAB / ACTA / ACTIA 2005-2007 Qualités des blés biologiques et Qualités nutritionnelle et organoleptique des pains biologiques
- ITAB - Institut technique de l'agriculture biologique
- Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française
- FEBPF - Fédération des entreprises de boulangerie et pâtisserie française
- Manger Bio, pourquoi ? comment ? Pascal Pavie et Moutsie, Edisud
- http://www.boulangerie.net/boulbn/infoBIO.html
- Le site de l'agence bio
- Le site portail de la filière boulangerie-pâtisserie
- Réseau Semences Paysannes