Pancakes bio avec ses gelées de thé et de café





Préparation | 30 min |
Cuisson | 40 min |
Couverts | 4 à 6 |
Difficulté | |
Budget |
Pour un brunch, un petit déjeuner gourmand ou encore un goûter, on craque pour des pancakes "maison" ! Une recette facile et rapide à faire.
[media]Une recette bio réalisée par Françoise Boully.
Préparation
Préparation des gelées :
- Préparer votre thé et votre café comme à votre habitude.
- Placer chaque liquide dans une casserole, ajouter le sucre, porter à ébullition, garder 3 à 4 min.
- Placer dans des ramequins ou dans un pot à confiture classique.
- Prendre soin de bien ébouillanter vos pots, de verser le liquide rapidement, de filmer chaque pot, fermer immédiatement, retourner les pots, laisser refroidir, votre gelée se conservera plusieurs semaines
- Pour déguster le lendemain, fermer avec du film alimentaire et laisser prendre au frais.
Préparation des pancakes :
- Mélanger la farine, le sucre, le sel dans une terrine.
- Faire fondre le beurre avec 50ml de lait, ajouter les 200ml de lait pour faire refroidir le mélange.
- Battre les œufs légèrement, ajouter à la préparation précédente.
- Ajouter le mélange lait, beurre, œufs au mélange sec, fouetter pour obtenir une pâte homogène.
- Couvrir et garder au frais.
- Le lendemain ½ heure avant de confectionner vos pancakes, remuer la pâte, puis ajouter en fouettant la levure.
- Faire cuire dans une poêle à pancake, déguster tiède avec votre gelée.
Ingrédients
Gelée de thé ou café
- 200 ml de thé nature ou parfumé
- 200 ml de café
- 2 fois 110g de sucre avec pectine (sucre à confiture)
Pancake
- 185g de farine
- 2 c à c de levure
- 2 c à s de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 250 ml de lait
- 50g de beurre fondu
Info +
Les préparations se font la veille. Les gelées apportent un peu de fantaisie à cette recette classique.