Bioaddict



événement

Publié Le 8 Juin 2012 à 14h59
 
Apéros, foires, fêtes, marchés, randos, pique-niques... Du 1er au 15 juin, les acteurs de la Bio organisent des animations dans toute la France. Autant d'occasions pour tous les publics de (re)découvrir les principes, les valeurs et les pratiques de l'Agriculture biologique et de déguster des produits bio ! Retrouvez les bons plans sorties pour ce week-end !

Au programme :

  • des portes ouvertes dans des entreprises, exploitations, vergers, potagers et fabriques artisanales, pour découvrir les spécificités des modes de production biologique
  • des animations et dégustations sur les points de vente, enseignes généralistes et magasins spécialisés, pour (re)découvrir la grande diversité des produits bio,
  • des conférences et expositions pour mieux connaître l'agriculture biologique,
  • des repas bio en restauration collective et commerciale,
  • des rencontres entre professionnels et élèves pour sensibiliser les plus jeunes,
  • des rencontres et portes ouvertes à destination des professionnels, afin d'encourager la conversion à l'agriculture biologique, etc.

Des temps forts conviviaux: les Apéros Bio

Des " Apéros BIO " seront organisés entre le 1er et 15 juin dans toutes les régions, avec, en particulier :

  • la mise en avant des vins issus de raisins bio et des boissons bio (cidres, jus de fruits, bières...) sur les lieux de vente, sur les foires, salons, marchés, avec des animations dégustations;
  • des apéritifs bio proposés dans le cadre des portes ouvertes, randonnées bio, expositions, conférences..., avec des temps de partage conviviaux ;
  • des actions spécifiques chez les cavistes : référencement, mises en avant, dégustations... ainsi que dans les restaurants ;
  • et bien sûr, la mise en avant de tous les produits accompagnant l'apéritif : fruits et légumes de saison, viandes et charcuterie, produits laitiers, céréaliers et oléagineux bio.


Quelques exemples d'animations Printemps BIO dans toute la France :

Des fermes et entreprises ouvertes au public : Elevage, maraîchage, viticulture, plantes aromatiques et médicinales, arboriculture (cerises,olives,...), céréales, ruches, petits fruits rouges, safranières..., mais aussi brasseries, fromageries, boucheries, fournils, chocolateries... découvrez avec le Printemps Bio la très grande variété des productions et des transformations bio !

 

  • Les 9 et 10 juin : " Bienvenue chez les Bio ! " : week‐end de portes ouvertes dans plus de 60 fermes bio en Provence Alpes Côtes d'Azur : découvrez la très grande diversité des productions régionales !
  • Durant tout le Printemps Bio : plus de 50 domaines viticoles ouverts au public, avec des animations, des dégustations, des " pique‐niques chez le vigneron " ...
  • Des randos bio, avec des visites de fermes bio sur le parcours, par exemple : le 3 juin en Haute‐Loire (43), dans le Puy de Dôme (63), le 10 juin dans l'Hérault, un rallye bio le 24 juin à Inor (54), ... ;
  • Dans les Pays de la Loire : une trentaine de portes ouvertes sur les fermes et entreprises, avec notamment une fromagerie et une huilerie qui ouvriront leurs portes.
  • Le " parcours bio de la région lyonnaise " avec de nombreuses animations par les artisans, commerçants et restaurants, des rencontres gourmandes (accords de chocolats et épices chez un chocolatier), animations ludiques (" blind test " sur les épices et les herbes) et visites familiales avec marché de producteurs, buvette et musique.

Des fêtes, des foires et marchés bio :

  • 9 et 10 juin : Foire bio de Wadelincourt (08)
  • Deux journées festives en Ile‐de‐France : le 10 juin, à la Ferme de Paris : " Jamais trop bio ", ainsi qu'à la Bergerie de Villarceaux à Chaussy (95) les 9 et 10 juin : conférences, un marché bio, des promenades en ânes, des ateliers pédagogiques;
  • La 10ème édition de la foire Bio‐écologique "Coccinelles et Compagnie", le 10 juin, à Limoges,
  • En Poitou‐Charentes : la Fête du Printemps Bio, le 9 juin à Barret (16) et un marché bio dans les Deux‐Sèvres (79), les 9 et 10 juin
  • En Corse : des marchés bio, le 2 juin à Bastia, du 13 au 17 juin en Balagne ; et la Bio en Fête, le 16 juin, dans les jardins traditionnels du Cap Corse à Luri, et les 16 et 17 juin au Potager du Nebbiu à Oletta, le 23 juin : Bio en fête à l'ortulinu à Bonifacio
  • Fête bio départementale dans l'Hérault, à Prades le Lez, le 24 juin
  • Fête régionale de la Bio les 23 et 24 juin, à Cricqueville en Auge (14)
  • 23 et 24 juin : Foire bio de Fagnières (51)

Des initiatives autour de la restauration et de la cuisine :

  • Des milliers de repas bio servis dans la restauration collective et commerciale, avec des animations pédagogiques ;
  • De nombreux ateliers cuisine seront proposés par les magasins spécialisés
  • Dans l'Yonne, 10 restaurants participent au Printemps BIO avec l'introduction de produits bio locaux dans leurs menus : volaille, fruits et légumes, vins, fromages, miel...;
  • Des repas bio en Midi‐Pyrénées, avec quatre restaurants inscrits dans la démarche " Les Tables du Gers " qui mettront en avant des produits bio locaux.

De nombreuses animations en magasins :

  • Dégustations en présence de producteurs, ateliers culinaires,... Mise en avant des produits bio dans des grandes surfaces, notamment de la viande bio.

Des rendez-vous pour les professionnels :

  • En Bourgogne, des journées techniques de sensibilisation à l'agriculture biologique en grandes cultures, polyculture‐élevage et viticulture,
  • Dans les Hautes Pyrénées, démonstration de techniques culturales bio les 12 et 13 juin
  • En Champagne Ardennes, dix tours de plaine et fermes ouvertes aux professionnels et visites d'essais
  • En Lorraine, des rencontres techniques arboriculture le 7 juin (54), et compost et biodynamie, le 14 juin (55) ;

Des Apéros Bio :

  • De nombreux apéros Bio prévus dans le cadre de portes ouvertes, dans l'ensemble des régions viticoles ;
  • Des Apéros bio sur les marchés bio, par exemple dans le Loir et Cher le 10 juin ;
  • Apéro bio le 15 juin à Bourgueil (37): les vignerons du Val de Loire se regroupent et proposent une vaste dégustation au public ;
  • En Aquitaine : des animations autour du thème de l'Apéro Bio auront lieu dans la région (bars, cavistes, magasins spécialisés) avec des dégustations de vins issus de raisins bio, mais aussi des journées portes ouvertes de domaines viticoles bio.
  • En Rhône‐Alpes : avec des dégustations de produits bio dans 13 fermes iséroises de l'association " Mes voisins de paniers " ainsi que chez un caviste lyonnais
  • Une soirée Apéro Bio à Cahors, avec dégustations de vins et de saucissons bio, avec les producteurs...
  • Dégustations et apéros bio dans de nombreux magasins spécialisés bio, par exemple dans le Nord‐Pas de Calais,

Des conférences, projections, et débats :

  • Les projections de films documentaires suivis de débat et de dégustations seront très nombreuses, en Sarthe, Mayenne et Loire Atlantique en particulier, avec la participation de producteurs bio et d'associations de consommateurs.
  • Bio & local, c'est l'idéal, comment manger Bio dans la Vienne ? Le samedi 9 Juin à Poitiers

D'autres initiatives... :

  • Le pique‐nique bio sur le Puy de Dôme en prenant le nouveau train : le panoramique des Dômes le 10 juin, avec animations et expo
  • De nombreux ateliers pratiques sur le jardinage bio
  • De rencontres avec les AMAP bio régionales
  • Des conférences et projections débats. La Bio peut‐elle nourrir le monde ?
  • Des visites de boulangeries, moulins, dégustations de pains bio dans différentes régions de France, avec par exemple deux journées portes ouvertes " Du Blé au pain " dans des fournils bio, dans les Deux‐Sèvres,

Pour connaître toutes les animations Printemps BIO 2012, et les coordonnées des relais régionaux Printemps Bio, rendez‐vous sur : www.printempsbio.com

Stella Giani