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Rhône-Alpes : toujours la première région bio de France !

Publié Le 18 Janvier 2012 à 11h07
 
Producteurs et entreprises continuent de s'installer ou de se convertir en bio en Rhône-Alpes, hissant la région au premier rang en nombre d'exploitations mais aussi en nombre de transformateurs.

Corabio (la Coordination Rhône-Alpes de l'Agriculture Biologique) et Bioconvergence (l'association des transformateurs et distributeurs bio de Rhône-Alpes) ont publié l'édition 2012 des chiffres de la production, transformation et distribution en bio en Rhône-Alpes. Verdict : la région Rhône-Alpes maintient le cap et reste la première région bio de France !

Malgré un certain ralentissement par rapport à 2010, la production biologique a poursuivi son développement en 2011 avec des installations et des conversions en bio en grand nombre dans tous les départements de la région.

Corabio dénombre, fin 2011, 2 602 exploitations certifiées en agriculture biologique sur 86 040 ha de surfaces conduites en bio et en conversion. 300 exploitations se sont nouvellement converties à l'agriculture biologique courant 2011 soit une croissance de 13 %, notamment sur les départements de la Savoie, la Haute-Savoie et la Loire.

Bioconvergence recense, fin 2010, 1 230 préparateurs de produits bio certifiés (producteurs transformateurs, artisans boulangers, bouchers, entreprises de transformation, grossistes...), une croissance de 37% par rapport à 2009 ! La bio devient ainsi de plus en plus accessible avec 277 artisans boulangers et bouchers, 320 magasins et 112 restaurants proposant du bio.

Côté filières, le lait de vache bio est en croissance (45,9 millions de litres de lait en bio), structuré sous l'impulsion d'importantes laiteries qui développent leur collecte en AB. Par ailleurs, les viticulteurs bio sont de plus en plus nombreux en Rhône-Alpes (449 vignerons en bio ou en conversion pour 4 616 ha, ce qui place la région au 4ème rang national en terme de surfaces).

Les chiffres clé de la bio en Rhône-Alpes :

  • 6 % de la surface agricole utile en bio (contre 3 % au niveau national),
  • 2 602 producteurs bio (+ 13 % par rapport à 2010) sur 86 040 ha (+ 12 %),
  • 1 230 préparateurs en bio en 2010 (+ 37 % par rapport à 2009), dont 277 artisans, 386 transformateurs et 188 grossistes,
  • 320 magasins bio (+ 8 %) et 112 restaurants,
  • 300 exploitations nouvellement converties et au moins 121 nouveaux transformateurs bio en 2011 (+10 %),
  • 889 producteurs en vente directe (+ 13 %) et 581 exploitations qui transforment à la ferme (+11,5 %).

L'édition 2012 de " L'Agriculture Bio en Rhône-Alpes " propose un panorama complet des chiffres de la production, transformation et distribution. Vous trouverez une version téléchargeable sur les sites www.corabio.org et www.bioconvergence.org.

Mathilde Emery