Entrée

Salade de betterave, mangue et menthe à l'huile de cameline bio

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Préparation 15 min
Cuisson 0 min
Couverts 4
Difficulté
Budget

 

Une recette healthy pleine de saveurs et de fraîcheur réalisée avec de l'huile de cameline de la marque Bio Planète spécialiste des huiles bio.

Zoom sur l'huile de cameline

La cameline, appelée aussi "petit lin", est une plante ancestrale à forte teneur en acide alpha-linolénique, un acide gras polyinsaturé essentiel de type oméga 3.

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L'huile de cameline a été reconnue comme alicament par la DGCCRF en 1998 notamment grâce à sa teneur très importante en oméga 3 (elle est contient 39%).

Les oméga 3 permettent de prévenir les risques cardio-vasculaires, d'obésité (en limitant le stockage des graisses dans l'organisme), de troubles inflammatoires et cognitifs (en protégeant l'activité cérébrale). Ils permettent également de maintenir une cholésterolémie normale et de réguler le transit intestinal. Mais attention, une trop grande consommation d'oméga 3 peut engendrer des risques d'accident vasculaire puisqu'ils fluidifient le sang. Conseils d'utilisation : consommer 1 cuillère à café par jour d'huile de Cameline, en assaisonnement.

En cuisine : Cette huile, à la robe jaune d'or, possède une très agréable odeur d'herbe fraîche, avec un goût proche de l'asperge et de l'amande. Utilisée uniquement à froid, elle est idéale pour la préparation de vinaigrettes et mayonnaises, en accompagnement de salades, de crudités, sauces apéritives ou encore plats à base de fromage blanc. Il est recommandé de la conserver au réfrigérateur et de la consommer dans les 3 mois.

L'huile de cameline vierge Bio Planète est non seulement fabriquée en France mais est aussi produite à partir de graines issues de trois coopératives françaises situées en Bourgogne, Normandie et Poitou-Charente !

Préparation

  1. Epluchez la betterave et la mangue et coupez-les en morceaux de même taille.
  2. Epluchez l'oignon rouge et ciselez le finement.
  3. Mettez la betterave et la mangue sur une grande assiette. Ne mélangez pas mais déposez les morceaux les uns à côté des autres pour ne pas que la betterave colore tout en rouge. Parsemez d'oignon rouge ciselé, de persil et de menthe.
  4. Ajoutez le jus de citron et l'huile de cameline puis salez et poivrez. Mélangez légèrement avant de servir.

Ingrédients

  • 3 betteraves bio crapaudines cuites
  • 1 mangue bio
  • 1 oignon rouge bio
  • 1/2 jus de citron bio
  • 2 c. à s. d'huile de cameline vierge Bio Planète
  • 2 c. à s. de persil bio plat ciselé
  • 2 c. à s. de menthe bio ciselée
  • sel et poivre noir

Info +

 

Le saviez-vous ? La betterave crapaudine est la variété la plus ancienne de betterave. Elle a une forme allongée et est légèrement plus sucrée. Elle est riche en antioxydants, minéraux, magnésium et vitamine A, B et C.

Rajoutez des graines ou des noix pour donner du croquant à la recette.