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Santé : du pain bio à l'origine d'une intoxication alimentaire dans la région Pacca

Publié Le 17 Octobre 2012 à 12h45
 
Une plante sauvage contenue dans de la farine de sarrasin bio est à l'origine de l'intoxication qui a touché 18 personnes en région Provence-Alpes-Côte d'Azur entre le 21 septembre et le 11 octobre 2012.

Les symptômes décrits par les personnes concernées sont les suivants : sécheresse buccale, pupilles dilatées, troubles de la vue, tachycardie, agitation, confusion, désorientation spatiotemporelle, hallucinations, paroles incohérentes.

L'Agence régionale de santé et les directions départementales de la protection des populations, services de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), a lancé une enquête afin d'identifier le ou les produits à l'origine de l'intoxication.

Dans un communiqué le ministère de la santé précise que " ces investigations ont conduit à mettre en cause de la farine de sarrasin bio potentiellement contaminée par une plante sauvage et toxique, le datura ".

Les boulangeries, magasins ou crêperies qui ont utilisé ou vendu cette farine de sarrasin ou les produits élaborés à partir de celle-ci (pains, crêpes, galettes...) ont été informés de cette contamination et ont cessé la commercialisation de ces produits.

Si vous possédez un produit bio à base de farine de sarrasin, il est conseillé de contacter le lieu d'achat afin de savoir si le produit est concerné par cette mise en garde ou non.

Mathilde Emery