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Santé : l'information sur la présence d'allergènes dans les produits alimentaires va devenir obligatoire

Publié Le 29 Avril 2015 à 12h29
 
Pour prévenir les accidents allergiques de plus en plus nombreux provoqués par l'alimentation, l'étiquetage va devoir obligatoirement mentionner la présence d'allergènes dans la composition des produits alimentaires à partir de Juillet 2015.
Un nouveau décret en date du 17 avril 2015 va rendre obligatoire l'information des consommateurs sur la présence d'allergènes dans les produits alimentaires, même sous une forme modifiée, pouvant être responsables d'accidents allergiques graves ou d'intolérance alimentaire.

Un nouveau décret en date du 17 avril 2015 va rendre obligatoire l'information des consommateurs sur la présence d'allergènes dans les produits alimentaires, même sous une forme modifiée, pouvant être responsables d'accidents allergiques graves ou d'intolérance alimentaire.

L'information concerne les denrées alimentaires présentées non préemballées sur les lieux de vente au consommateur final ; emballées sur les lieux de vente à la demande du consommateur ; ou préemballées en vue de leur vente immédiate.

Elle devra être indiquée sur la denrée elle-même, ou à proximité de celle-ci, afin qu'il n'existe aucune incertitude quant à la denrée à laquelle elle se rapporte. Et elle devra accompagner chaque livraison de denrées alimentaires à des établissements de restauration.

Ces mesures seront appliquées à partir de 1er juillet 2015.

Voici la liste officielle des substances ou produits provoquant des allergies ou intolérances et qui devront être mentionnées :

1. Céréales contenant du gluten, à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées, et produits à base de ces céréales, à l'exception des:

a) sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose ;
b) maltodextrines à base de blé ;
c) sirops de glucose à base d'orge;
d) céréales utilisées pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d'alcool éthylique d'origine agricole.

2. Crustacés et produits à base de crustacés.

3. Œufs et produits à base d'oeufs.

4. Poissons et produits à base de poissons, à l'exception de:

a) la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes;
b) la gélatine de poisson ou de l'ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin.

5. Arachides et produits à base d'arachides.

6. Soja et produits à base de soja, à l'exception:

a) de l'huile et de la graisse de soja entièrement raffinées ;
b) des tocophérols mixtes naturels (E306), du D-alpha-tocophérol naturel, de l'acétate de D-alpha-tocophéryl naturel et du succinate de D-alpha-tocophéryl naturel dérivés du soja;
c) des phytostérols et esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja;
d) de l'ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d'huiles végétales de soja.

7. Lait et produits à base de lait (y compris le lactose), à l'exception:

a) du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d'alcool éthylique d'origine agricole;
b) du lactitol.

8. Fruits à coque, à savoir: amandes (Amygdalus communis L.), noisettes (Corylus avellana), noix (Juglans regia), noix de cajou (Anacardium occidentale), noix de pécan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noix du Brésil (Bertholletia excelsa), pistaches (Pistacia vera), noix de Macadamia ou du Queensland (Macadamia ternifolia), et produits à base de ces fruits, à l'exception des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d'alcool éthylique d'origine agricole.

9. Céleri et produits à base de céleri.

10. Moutarde et produits à base de moutarde.

11. Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.

12. Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre en termes de SO2 total pour les produits proposés prêts à consommer ou reconstitués conformément aux instructions du fabricant.

13. Lupin et produits à base de lupin.

14. Mollusques et produits à base de mollusques.

Mathilde Emery


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