Bioaddict



Santé : un nouvel antibiotique très puissant découvert dans la canne à sucre

Publié Le 12 Février 2015 à 15h41
 
Une équipe française du Cirad vient de caractériser, en collaboration avec l'université technique de Berlin, la structure de l'albicidine, un antibiotique fabriqué par une bactérie pathogène de la canne à sucre. Ce puissant antibiotique a montré une activité contre des bactéries difficiles à traiter et même responsables de maladies nosocomiales. Sa structure et son mode d'action en font une molécule très originale et prometteuse.
Encore un beau cadeau que la nature nous fait pour protéger notre santé : Une équipe française du Cirad vient de caractériser la structure de l'albicidine, un antibiotique extrait de plants malades de canne à sucre et qui serait prometteur pour soigner notamment les maladies nosocomiales.

Une petite équipe de quatre chercheurs du Cirad de Montpellier - France (Centre de coopération International en Recherche Agronomique pour le Développement), vient de réussir à décoder après plus de trente ans de travaux de recherche, et en collaboration avec l'Université technique de Berlin (Allemagne), la structure de l'albicidine, un antibiotique fabriqué par une bactérie, Xanthomonas albilineans, responsable de la maladie de l'échaudure des feuilles de la canne à sucre.

"Cette molécule a montré une activité antibiotique très puissante contre des bactéries difficiles à traiter et même responsables de maladies nosocomiales (les infections nosocomiales sont les infections contractées au cours d'un séjour dans un établissement de santé (hôpital, clinique...); et sa structure et son mode d'action en font une molécule très originale et prometteuse" explique le Cirad dans un communiqué.

Monique Royer, chercheur au Cirad, précise : " L'albicidine, fabriquée par cette bactérie, est responsable de l'apparition des symptômes caractéristiques de la maladie de l'échaudure des feuilles de la canne à sucre : des lignes blanches sur les feuilles infectées. D'où le nom donné à la bactérie (albi lineans : ligne blanche). Mais l'albicidine est également un puissant antibiotique". En fait, l'albicidine est connue du monde scientifique depuis les années 80 mais elle était difficile à extraire en grande quantité et sa structure était inconnue. Pourtant, les recherches menées alors dans les universités du Queensland et d'Hawaï avaient abouti à l'obtention de données structurales de spectroscopie par RMN (Résonance Magnétique Nucléaire) mais personne n'avait depuis réussi à les interpréter.

" C'était comme assembler, dans un puzzle, des centaines de signaux ", précise Monique Royer.

Ce n'est qu'au cours des derniers mois de 2014 que les travaux de l'UMR BGPI du Cirad et l'Université technique de Berlin ont abouti à la caractérisation de la structure de l'albicidine. Ces résultats sont décrits dans un article paru en janvier 2015 dans la revue Nature Chemical Biology. Sur la base de la structure de l'albicidine, un protocole de synthèse chimique a été développé pour la produire en grande quantité. Les chercheurs ont pu démontrer que la molécule synthétique ainsi obtenue possède la même activité bactéricide que l'albicidine naturelle.

Un brevet, déposé par le Cirad et l'Université technique de Berlin, protège l'utilisation du protocole de synthèse chimique de l'albicidine. "Le développement de ce protocole est déjà une étape très importante mais le chemin est encore long et incertain pour que l'albicidine puisse entrer dans la pharmacopée. Elle doit encore franchir de nombreuses étapes de développement et d'évaluation in vivo et chez l'homme" précise le Cirad.

S'il faudra ainsi du temps avant que ce nouvel antibiotique soit commercialisé, cette découverte montre une fois de plus l'importance capitale de respecter la nature et la biodiversité dans lesquelles nous pouvons trouver les molécules qui nous permettent de nous soigner.

ME


Acceuil Biomap
Table d'hôtes brunch bio Bleu Canard
2 impasse des hêtres Alimentation bio Table d'hôtes bio Voir la fiche