Dessert

Sorbet à la clémentine, sphère en chocolat bio

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Préparation 1h
Cuisson 15 min
Couverts 4
Difficulté
Budget

 

Un dessert digne d'un grand restaurant ! ... qui demande un peu de dextérité pour la création des demi-sphères en chocolat. Mais au final, quel rendu magnifique !

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Cette recette est réalisée avec du chocolat bio Noir 57% de St Domingue à pâtisser sélectionné par les chocolatiers Belledonne pour ses qualités gustatives. Pratique : la tablette comporte 7 barres de 25 g et un marquage permettant un dosage facile du chocolat par 5 g.

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, ajoutez 1 cuil. à café d'eau chaude et mélangez soigneusement.
  2. Versez le chocolat dilué dans une poche à douille, puis formez des spirales sur 2 ou 3 épaisseurs dans des moules demi-sphères de 10 à 12 cm de diamètre.
  3. Réservez au frais et retournez la plaque quand le chocolat est pris afin de démouler les 2 demi-sphères.
  4. Pour la sauce, laissez frémir le jus d'orange sur feu doux, puis versez-le doucement sur le chocolat en fouettant.
  5. Posez une demi-sphère sur un plat. Remplissez-la de quartier de clémentine et d'une boule de sorbet.
  6. Recouvrez de la demi-sphère restante pour former une boule.
  7. Servez nappé de sauce chocolat à l'orange chaude.

Ingrédients

  • 1 clémentine bio
  • sorbet à la clémentine bio

Pour la sphère en chocolat :

Pour la sauce chocolat à l'orange :

  • 120 g de chocolat noir à pâtisser bio Belledonne
  • 140 ml de jus d'orange bio