Tartinade d'aubergines bio au sésame {Baba Ghanoush}





Préparation | 20 min |
Cuisson | 20 min |
Couverts | 4 |
Difficulté | |
Budget |
J'ai découvert, dans mon potager bio, de jolies petites aubergines cachées sous les feuilles, bien à l'abri du vent. Je les ai donc vite cueillies avant qu'elles n'attrapent froid et j'ai réalisé avec, une crème d'aubergine à tartiner, appelée Baba Ghanoush. Cette préparation originaire du Liban fait partie du traditionnel mezzé qui réunit famille et amis autour de la table au Moyen-Orient. Le Baba Ghanoush s'étale sur du pain, de la pita ou peut faire office de dip avec des bâtonnets de légumes.
[media]Cécile Lorillon, une maman "bio addict"
Préparation
- Lavez les aubergines, ôtez les pédoncules et placez-les sous le grill du four pour 20 minutes. Tournez-les au bout de 10 minutes.
- Sortez les aubergines du four et ouvrez-les. Prélevez la chair et placez-la dans le mixer avec le tahin, l'huile d'olive, le jus du 1/2 citron et la gousse d'ail pelée et dégermée. Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Ajoutez 1 pincée de sel, 1 de piment de Cayenne et du mélange 5 baies moulu. Mélangez et placez au frais.
Ingrédients
- 2 aubergines moyennes
- 1 cuillère à soupe de tahin 1/2 complet (purée de sésame)
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 citron
- piment de Cayenne
- sel
- mélange 5 baies
Info +
La récolte de l'aubergine commence fin juillet et s'arrête aux premières gelées.